Нейробиология поп-итов, спиннеров и АСМР. Как фиджет-игрушки помогают справляться со стрессом и тактильным голодом
Детские психологи использовали сенсорные игрушки с 1970-х годов. Из кабинетов врачей они вышли в инстаграм и тикток — и понеслось. Когда нам надоело вращать на пальцах спиннеры, руки заняли податливые игрушки-мялки сквиши и мерзко-притягательные слизни слаймов. Вскоре они были у всех, а значит — никому не нужны. 2021 год озвучен щелканьем многоразовой версии пленки-пупырки: поп-итами и симпл-димплами. На ютубе тем временем набирают обороты АСМР-видео с причмокиваниями, похрустываниями и шепотом. Рассказываем, почему релакс-гаджеты — больше, чем просто хайп.
Это жутковатое сообщение появилось на сайте Роспотребнадзора весной 2021 года. Три года назад ведомство посвятило два постановления «агрессивному продвижению спиннеров».
Знаете, если что-то заинтересовало суровое государственное ведомство, то это перестает быть эфемерной придурью тиктокеров.
Мы наблюдаем декаду антистрессов, сменяющих друг друга. В 2016-м одним из самых финансируемых краудфандинговых проектов ($6 465 690, десятый по величине проект Kickstarter) стал кубик для успокоения нервов с кнопочками, шестеренками, шариками и трещотками. Этот кубик, спиннеры, сквиши, слаймы, пупырки — варианты фиджетинга, неосознанного кручения чего-либо в неспокойных руках. Если бы у фиджетинга был саундтрек, то это, конечно, было бы АСМР: шуршание и хруст, «залипательная» нарезка мыла, умиротворяющее нашептывание в микрофон.
Антистрессы нашего времени, как любезно заметил Роспотребнадзор, заинтересовали научно-исследовательские институты. Психологи изучают влияние фиджетинга на внимание и уровень стресса и предлагают несколько гипотез о том, почему нам так нравится щелкать, сжимать и раскручивать. Любителей же причмокивания в микрофон ученые исследовали подробнее — даже успели пару раз запихнуть в МРТ-сканер.
Мы все делаем это
Если вы когда-либо щелкали шариковой ручкой, лопали пузырчатую пленку, теребили прядь волос — вы использовали фиджет-объект.
Это. Делают. Все.
В фиджетинге сознавались 91% взрослых и 100% детей. Взрослым нравится ощущать давление, растяжение кожи, вибрацию, температуру, нравится ощупывать размеры и изучать текстуру объектов. Детям больше всего нравится сжимать (89%), растягивать (79%) и щелкать (71%).
Любопытно, что когда ребенку скучно или нужно сосредоточиться, он с большей вероятностью выберет шумный фиджет, вроде щелкающего поп-ита. А когда злится или испытывает тревогу, предпочтет предмет, который можно сжать.
Сжать — отпустить — повторить
Распространенное мнение о фиджетинге заключается в том, что это индикатор скуки. Но люди сообщают другое: фиджетинг позволяет им справляться с эмоциями — тревогой, грустью и злостью.
Может быть, неслучайно сквиши, пенистые игрушки в виде животных и еды с миловидными мордашками, первыми полюбились детям в летних лагерях, то есть местах, где ребенку не хватает тактильного взаимодействия с родителем. Когда нет возможности сжать мамину руку — остается сжимать пенистого единорога. Популярность сквишей у взрослых можно объяснить тем же — они облегчают наше одиночество в эпоху, лишенную прикосновений.
Миллениалы чувствуют себя куда более одинокими, чем представители предыдущих поколений: у 25% миллениалов нет ни одного приятеля, у 27% — нет близких друзей.
Пандемия поставила «общество негативных социальных взаимодействий» на стероиды: прикосновения — объятия, рукопожатия, поцелуи — теперь не просто нежелательны, а опасны.
Но прикосновения нужны нам. Кожа приматов щедро усыпана нервными окончаниями, которые позволяют не только ловко хватать, но и участвовать в социально значимых касаниях. Миролюбивые бонобо строят группы с помощью груминга — ласкового перебирания шерсти: так они напоминают о себе другим особям, разрешают конфликты и добиваются расположения высокопоставленных сородичей.
Бесчисленные исследования показывают необходимость прикосновений у человека. От механорецепторов кожи сигналы после касания бегут в мозг, высвобождая окситоцин и опиоиды: они снижают тревожность и негативные эмоции, укрепляют иммунную систему и уменьшают частоту сердечных сокращений. Тактильный голод, напротив, связан с депрессией, агрессивностью и повышенной возбудимостью.
Получается, что когда минимум выживания, равный «4 объятиям в день» по формуле психотерапевта Вирджинии Сатир, недостижим, в руках оказывается суррогат прикосновений — податливый сквиш. Прикосновения к плюшевой игрушке достаточно, чтобы ослабить страх у людей с низкой самооценкой.
В тактильной стимуляции мы ищем комфорт — и потому одержимы слаймами, кинетическим песком и сквишами. Сжать, отпустить, подождать, повторить.
Вращающаяся причуда
Производители и продавцы фиджет-игрушек часто утверждают, что они помогают улучшить концентрацию. Если вам предстоит длительное и однообразное занятие, такая игрушка поможет вам отвлечься. Якобы человек, который не может встать и пройтись, выпускает пар через фиджет, оставаясь сосредоточенным и спокойным.
В 2016 году Джеймс Плафке из Forbes назвал спиннеры обязательной офисной игрушкой в случаях, «если ваши пальцы представляют собой кровавое месиво из-за того, что вы грызете ногти от скуки или сводите с ума соседей по кабинету, барабаня по столу и щелкая ручкой». Помимо продирающихся через тоскливые совещания офисных работников целевая аудитория фиджет-игрушек — непоседливые дети, особенно с синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Прямых научных доказательств, что спиннер или поп-ит работают так, как о них заявляют производители или Джеймс Плафке, нет. Косвенные свидетельства указывают, что ерзание — ерзание вообще, любая форма фиджетинга, включая физическую активность, — улучшает внимание, память и способность решать задачи.
Если детям с СДВГ разрешают ерзать — извиваться, подпрыгивать или как-то еще двигаться на месте, — они лучше справляются с заданием на концентрацию, селективность внимания и когнитивный контроль, чем дети, сидящие неподвижно. Вероятно, потому, что чрезмерная двигательная активность — это компенсаторные усилия по поддержанию бдительности. Движения активируют префронтальную кору мозга, что заставляет его оставаться внимательным.
В книге «Зажги себя» доктор Джон Рэйти говорит, что любая физическая активность — даже такая незначительная, как теребить что-либо в руках, — повышает уровень дофамина и норадреналина. Оба химических вещества играют роль в удержании внимания, а препараты, повышающие их концентрацию, используются для лечения СДВГ.
Но если фиджет-объекты полезны, почему школы забанили спиннеры? Не все фиджеты созданы равными.
Большинство терапевтов рекомендуют игрушки, которые можно использовать не глядя. Спиннеры требуют контроля своего движения и потому, напротив, отвлекают.
Однажды спиннеры раздали студентам колледжа и попросили их посмотреть обучающие видео: одно — о гавайском правителе Камехамехе Великом, второе — о выпечке хлеба. Те, у кого в руках были вертушки, хуже прошли тестирование на запоминание содержания видео. Немецкое исследование также показало, что спиннеры нарушают память. Мягкие антистрессовые мячики негативного влияния на память не оказали, впрочем, и на пользу не пошли. В исследовании детей с СДВГ использование спиннера было связано с ухудшением показателей внимания.
В общем, полезными крутилки оказываются лишь для развития мелкой моторики. И на том спасибо.
Несмотря на отсутствие доказанной пользы, популярность спиннеров у взрослых можно, как и в случае со сквишами, объяснить «болью» молодого поколения: стремление к «успешному успеху», вечная гонка с «сыном маминой подруги».
Американская психологическая ассоциация сообщила, что последние поколения студентов имеют «иррациональное желание достигать и реализовываться наряду с чрезмерной критичностью к себе и другим». В период с 1989 по 2016 год личный перфекционизм увеличился на 10%; социально предписанный — то, что от вас ожидают, — на 33%; а наши ожидания от других — на 16%. Рост перфекционизма объясняется в том числе стремлением к сверхуспешной карьере. Неудивительно, что «лучшая офисная игрушка» образца 2017 года была призвана повысить эффективность офисных работников.
В общем, не игрушка, а мечта миллениала-достигатора. Пусть и не оправдавшая надежд.
Щелк!
Страсти по спиннерам пришли и ушли в 2017 году, а методичные исследования их потенциального вреда появились лишь в 2019-м. Наука довольно медлительна.
Поэтому про поп-ит и симпл-димпл пока нет ни плохих, ни хороших новостей. Впрочем, Роспотребнадзор может оказаться прав в том, что «потребность издавать щелкающие звуки, повторяющиеся движения, сжимания-разжимания часто возникает в состоянии стресса».
Универсальная форма поведения при стрессе — смещенное поведение. Стресс — реакция организма на новизну: непривычную ситуацию, незнакомый стимул. Эти ситуации неприятны тем, что в голове нет программы, как с ними справиться, а обычные действия не подходят. Но хотя вы не знаете, что делать, потребность что-то делать не пропадает. Напряжение растет, растет, растет — и наконец выплескивается в виде действий, которые не имеют смысла. Смещенное поведение мыши — это вылизывание шерстки. Одна из форм смещенного поведения человека — тыкать в ряды цветных резиновых полусфер.
Когда вокруг бушует пандемия, которая подстегнула тревожные расстройства и депрессию, тикток-мода на смещенное поведение оказывается как нельзя кстати.
(не)Порно шепотом
Белый с черными пятнами кролик появляется посреди кадра, справа от него — профессиональный микрофон, прямо перед ним — сочный кусок арбуза. Ближайшие 11 минут и 36 секунд кролик будет аппетитно хрустеть и причмокивать арбузом. Незатейливое видео наберет 9,6 млн просмотров. На другом видео девушка и микрофон час занимаются не пойми чем: она стучит по книжке, шепчет, зажигает спички, растягивает изоленту, елозит кисточкой для макияжа по микрофону. Почти 38 млн просмотров. 45 минут строгания мыла набирают 23 млн. Имитация через экран школьного медосмотра — 15 млн просмотров. Знакомьтесь, чувственность эпохи цифры — АСМР.
АСМР — автономная сенсорная меридиональная реакция. «Автономная», потому что происходит сама по себе, это не выбор человека. «Сенсорная», потому что имеет отношение к ощущениям. «Меридиональная» означает пик эмоций — «мозговой оргазм». У людей, способных испытывать АСМР, от шепота, постукивания, игры в доктора и прочих триггеров бегут мурашки по коже. Теплое покалывание начинается с головы и плавно перетекает вниз — к шее и позвоночнику.
Понятия не имеете, о чем я говорю? Не волнуйтесь, я тоже. И на самом деле мы в большинстве. Но что происходит с теми, на кого триггеры влияют?
Некоторые определили явление как симптом одиночества у поколения Z. Якобы зумеры получают свою дозу близости, наблюдая, как незнакомые люди на экране притворяются, что делают им прическу.
Из-за интимного характера АСМР-видео стали называть «порно шепотом» (whisper porn).
Но само ощущение не имеет сексуального подтекста. Оно доставляет удовольствие, в чем-то схожее с медитацией. Все 475 респондентов, участвовавших в первом рецензируемом исследовании АСМР, были категоричны: они не использовали опыт для сексуальной стимуляции. Целью было расслабление, снижение стресса и желание заснуть.
Меридиональная реакция — не выдумка. У участников, способных испытывать АСМР, при просмотре таких видео появлялись физиологические реакции: снижалась частота сердечных сокращений и увеличивалась проводимость кожи, что означает незначительное увеличение потоотделения. Опыт был успокаивающим (снижение частоты сердечных сокращений) и будоражащим (повышенная проводимость кожи) одновременно. Это отличает АСМР от простого расслабления, сексуального возбуждения или мурашек от красивой музыки.
Шелест в голове
Когда людей с АСМР впервые положили в МРТ-сканер, оказалось, что активность их мозга в покое отличается от активности людей, не испытывающих кайфа от шепота. Есть несколько областей мозга, в которых в отсутствие активного мышления или стимулов нейроны начинают «вспыхивать» синхронно. Эти области объединяются в нейросеть, которую называют дефолт-системой мозга, или сеть пассивного режима работы. У людей с АСМР функциональной связи в этой нейросети меньше. Вероятно, из-за особенности мозга любители АСМР не так хорошо подавляют опыт, связывающий ощущения с эмоциями.
Год спустя испытуемым в МРТ-сканере включили АСМР-видео. Участники сообщили об ощущении покалывания, тем временем части их мозга, связанные с вознаграждением (прилежащее ядро) и эмоциональным возбуждением (нижняя лобная извилина, островковая доля), стали активны. Эта эволюционно развитая часть мозга среди прочего отвечает за самосознание, обработку социальной информации и социальные взаимодействия. Вы угадали, среди этих взаимодействий — груминг.
Поэтому исследователи предполагают, что АСМР имитирует удовольствие от общения. Посмотрите на довольные мордашки обезьян во время груминга: им это чертовски нравится. Может быть, не просто так ощущения от груминга чем-то похожи на то самое покалывание, которое начинается с головы и плавно перетекает вниз — к шее и позвоночнику?
Существует и другая гипотеза: возможно, только возможно, островковая доля, которая помогает обрабатывать эмоции, при АСМР активируется рикошетом от своего соседа — области, обрабатывающей звук. Эта версия сделала бы АСМР антиподом мисофонии, ненависти к звукам. Если причмокивания у любителей АСМР вызывают экстаз — то людей с мисофонией выбешивают до слез.
Автономная сенсорная меридиональная реакция, наконец, может оказаться вариантом синестезии — явления, при котором чувства, которые обычно не связаны друг с другом, сливаются воедино. Некоторые люди с синестезией автоматически видят букву Л окрашенной в синий цвет, звук трубы для них одновременно является всплеском оранжевого, а понедельники — всегда красные. Точно так же звуки шепота и похрустывания вполне могут сливаться с тактильными ощущениями.
Отражения
Фиджет-объекты остаются не самым серьезным или актуальным предметом изучения. Исследования немногочисленны, имеют дело с малыми выборками испытуемых и проблемным дизайном эксперимента.
В случае с наиболее изученной АСМР, например, исследователи столкнулись с забавной проблемой: есть некоторые сложности с воспроизведением интимных звуков или расслабления в сканере, который оглушительно клокочет и стучит.
Поэтому АСМР пытались «поймать» с помощью электроэнцефалограммы. Увы, пока исследователи располагают и регулируют шапочку с электродами на голове испытуемого, они совершают серию мягких, повторяющихся движений. В итоге некоторые участники испытывают «мозговой оргазм» фальстартом — еще до начала эксперимента. У других участников, напротив, нахлобученная на голову шапочка мешает появлению мурашек. В общем, не очень понятно, какими инструментами изучать АСМР так, чтобы не вмешиваться в эти чертовы покалывания.
Но пусть антистресс-игрушки не слишком освещенная тема в науке, они отчасти становятся зеркалом общества. Поп-ит рассказывает о стрессе пандемии, который мы прикрываем смещенным поведением. Спиннеры — о вечной гонке миллениалов за эффективностью. А сквиши и АСМР — об одиночестве и голоде прикосновений нашего поколения.