Партнерский материал

Почему горожане отказываются от личного авто? Читай 10 историй

Российские разработчики создали беспилотную маршрутку

Российский стартап BaseTracK показал прототип беспилотной маршрутки на базе электрической газели Next Eva. Презентация прошла в Сколково.

Разработка состоит из телематического устройства, которое устанавливается в автомобиль, и ПО, которое создает систему виртуальных точек для движения машины — так называемые виртуальные рельсы.

Фото: BaseTrack

Также в маршрутку встроена система распознавания объектов Mobileye, которая различает легковые машины, грузовики и мотоциклы. От использования оптического оборудования для навигации стартап отказался, потому что такие сенсоры подвержены воздействию грязи, снега и дождя.

«Поскольку мы не используем оптику, нам не страшна погода и не нужна разметка, можем ехать хоть по полю. Главное, чтобы были виртуальные рельсы», — пояснил основатель BaseTracK Андрей Вавилин.

Next Eva вмещает восемь человек, один из которых водитель. Он нужен для того, чтобы вывести машину на виртуальные рельсы или перехватить управление в непредвиденной ситуации. Максимальный разгон маршрутки без водителя составляет 40 км/ч.

Создатели говорят, что главная задача для Next Eva  — передвижение на закрытых территориях, например, заводских площадках. Полностью беспилотная езда в городе может быть опасна, потому что на дорогах «слишком много переменных».

А вот что еще интересно