Psychoparty

Тест дня: определите вашу гендерную идентичность

Тест дня: определите вашу гендерную идентичность

Московский эндокринный центр больше не производит налоксон — чем это грозит

Московский эндокринный центр перестал производить препарат налоксон, сообщает  Фонд Андрея Рылькова. Теперь это средство от передозировки опиатами практически невозможно приобрести в России.

«Препарат внесен в списки рецептурных лекарственных средств и приобрести его в России достаточно сложно. Раньше налоксон можно было купить в интернет-аптеках Москвы, а некоторые наши участники редко находили его в городских аптеках», — пишут активисты Фонда.

Летом этого года налоксон исчез из аптек. Специалисты Фонда выяснили, что его производство приостановлено и возобновится только в 2019-м. Но никаких четких дат в Московском эндокринном центре не назвали.

Отсутствие налоксона на рынке может привести к тому, что смертей от передозировок станет в разы больше. По подсчетам активистов, за 2017 год препарат помог спасти 423 жизни потребителей наркотиков.

В конце октября стало известно, что Фонд Андрея Рылькова оштрафовали на 800 000 рублей: организацию, помогающую наркозависимым, признали виновной в пропаганде наркотиков.