Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Нобелевскую премию мира присудили борцам с сексуальным насилием на войне

Лауреатами Нобелевской премии мира за 2018 год стали хирург Денис Муквеге из Конго и активистка Надя Мурад, иракская правозащитница езидского происхождения. Им присудили награду за борьбу с сексуальным насилием как инструментом войны и военным преступлением. 

Об этом в пятницу сообщил заседающий в Осло Норвежский Нобелевский комитет.

Доктор Денис Муквеге — конголезский гинеколог, кавалер Ордена Почётного легиона. Он известен как основатель и директор госпиталя Панзи, где оказывают медицинскую помощь женщинам, ставшим жертвами групповых изнасилований, часто практиковавшихся повстанцами в ходе конфликта в Киву. Муквеге был признан крупнейшим современным специалистом в области лечения гинекологических травм. Он помог тысячам женщин, некоторым из них — по несколько раз, делая иногда более десяти операций в свой 18-часовой рабочий день.

25-летняя правозащитница Надя Мурад сама пережила насилие. Она — одна из примерно 3000 езидских девушек, попавших в сексуальное рабство к террористам «Исламского государства» (запрещенной в России и большинстве стран террористической организации). Надя Мурад — посол доброй воли управления ООН по наркотикам и преступности, лауреат премии Вацлава Гавела по правам человека и премии Андрея Сахарова за свободу мысли совместно с Ламией Аджи Башар.

В 2018 году Нобелевская премия мира будет вручена в 99-й раз. На нее претендовал 331 кандидат, в том числе 115 организаций. В 2017 году премию мира присудили Международной кампании за уничтожение ядерного оружия, в 2016-м — президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу.

Неделя присуждения Нобелевских премий за 2018 год проходит в Стокгольме и Осло с 1 по 8 октября. Награды за достижения в медицине удостоились иммунологи из США и Японии Джеймс Патрик Аллисон и Тасуку Хондзё за открытие иммунотерапии рака. Нобелевскую премию по физике присудили Артуру Эшкину из США за оптический пинцет, Жерару Муру из Франции и Донне Стрикленд из Канады за разработку высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов. Нобелевскими лауреатами по химии стали Фрэнсис Арнольд за направленную эволюцию ферментов, Джордж П. Смит и Грегори П. Уинтер из США за исследование пептидов и антител.

В понедельник, 8 октября, в Стокгольме объявят обладателей премии по экономике памяти Альфреда Нобеля. Церемония награждения лауреатов по традиции пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день кончины шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается в Осло. Размер Нобелевской премии в 2018 году году составляет 9 млн крон — около миллиона долларов.