Американские ученые открыли психоделик, не вызывающий галлюцинации

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе открыли молекулу AAZ-A-154, которая действует на рецепторы серотонина в головном мозге, как нейролептики и психоделики, но не вызывает галлюцинации. Об этом пишет ScenceAlert.

На основе этого соединения в будущем могут быть созданы препараты для лечения психических расстройств, которые можно будет принимать без контроля врача. Например, как аспирин, пишет The Guardian.

«Если вы проходите сеанс терапии псилоцибином — активным веществом галлюциногенных грибов, вам нужно пойти к врачу. Вы готовитесь к сеансу, затем находитесь в медицинском учреждении не менее восьми часов. Потом еще и возвращаетесь для некоторых дополнительных процедур», — так о потенциальных преимуществах AAZ-A-154 рассказал доцент кафедры химии Дэвид Олсон.

🍄 Психоделики сейчас активно назначают для лечения депрессии, посттравматического расстройства и других заболеваний. Пройти терапию можно только под контролем врача. Критики этой практики считают, что медицинское использование психоделиков может способствовать их легализации в рекреационных целях.

Ученые протестировали новую молекулу на мышах. Эффект был похож на действие антидепрессанта, при этом грызуны не начали подергивать головами. Такое поведение — индикатор. Тремор у лабораторных животных означал бы, что препарат может вызвать галлюцинации у людей.

AAZ-A-154 — второй негаллюциногенный психоделик, открытый учеными. Год назад они обнаружили соединение табернантолог (tabernanthalog, TBG). По силе и устойчивости антидепрессивного эффекта оно уступает новой молекуле.

Соединение AAZ-A-154 сейчас проходит тесты на безопасность. После этого планируются испытания на людях.


Дисклеймер: настоящая статья не является пропагандой каких-либо преимуществ в использовании отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, наркосодержащих растений, в том числе пропагандой использования в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ, наркосодержащих растений, подавляющих волю человека либо отрицательно влияющих на его психическое или физическое здоровье, а является обзором последних научных достижений в области применения этих средств в медицинских целях для спасения жизни или излечения заболеваний, иные методы борьбы с которыми неизвестны.