Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Ученые предлагают заменить пельмени варениками для борьбы с глобальным потеплением

Канадских ученые и гонконгские предприниматели предлагают китайцам перейти с мясных пельменей на вареники. По их словам, это поможет уменьшить парниковый эффект.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сельскохозяйственная промышленность крайне негативно влияет на экологию. Согласно исследованиям, почти 15% мировых парниковых выбросов возникают из-за производства мяса. Всему виной изготовление кормов и метан, который входит в состав кишечных газов.

Как быть и почему китайцы?

В этой ситуации климатологи продвигают вареники как альтернативу мясным пельменям. Но это не так просто. Пельмени — одно из любимых блюд китайцев.

Китай, население которого в четыре раза превышает население Соединенных Штатов, потребляет в два раза больше мяса, чем США. В 2017 году китайцы съели около 74 млн тонн свинины, говядины и птицы.

И тут в силу вступила наука. Чтобы все были довольны, канадские и гонконгские ученые создали пельмени без мяса, но с такой начинкой, которая очень это мясо напоминает.

Ученым потребовалось около 18 месяцев, чтобы добиться правильной текстуры и вкуса и создать продукт, который практически неотличим от настоящей свинины.

Неовареники, которые ученые прозвали omnipork, сделаны из грибов шиитаке, риса и горохового белка. Создатели надеются, что благодаря новаторской еде люди перестанут есть мясо хотя бы один раз в неделю.

Выстрелит ли omnipork, говорить пока рано. Но перспективы есть. Согласно исследованиям GlobalData, почти три четверти людей мира ограничивают свой мясной рацион или вообще не едят мяса.