Существует ли наше «я»: откуда взялась идея уничтожения эго и есть ли в ней научный смысл

Новости

Исследование: онлайн-курсы не уступают высшему образованию

Ученые Высшей школы экономики проанализировали эффективность массовых открытых онлайн-курсов (МООК) трех российских университетов.

В эксперименте участвовали 325 студентов-второкурсников, которые изучают машиностроение и строительство в региональных вузах. Студентам двух вузов предложили курс инженерной механики, третьи изучали технологию конструкционных материалов.

Участников разбили на три группы: одни, как обычно, ходили на занятия, другие смотрели лекции онлайн и посещали только семинары, третьи осваивали весь курс в интернете, общаясь с преподавателями на форуме.

Перед экспериментом психологи оценили уровень прокрастинации, мотивации и самоконтроля студентов. Группы сформировали с учетом этих тестов, а также по полу, возрасту, баллам ЕГЭ и предыдущему опыту прохождения онлайн-курсов — так, чтобы они были примерно в равных условиях. В конце все сдавали один и тот же экзамен.

Студентов также попросили оценить содержание курса и то, сколько времени ушло на обучение. Онлайн-курсы вели более опытные и цитируемые лекторы, чем преподаватели очных курсов, уточняется в исследовании.

Формат обучения не повлиял на эффективность обучения: ни на результаты студентов, ни на субъективную оценку знаний.

Однако участники третьей группы, которые обучались только в интернете, остались менее довольны курсом, чем те, кто проходил смешанное обучение.

Онлайн-инструменты в школе могут быть даже эффективнее традиционных, утверждают американские исследователи.

Кстати, сегодня последний день, когда можно записаться на бесплатные онлайн-курсы МГУ.