Спецпроект

Как тратить деньги с умом и красиво?

Биологи нашли новый возможный гормон стресса

Люди привычно приписывают бурное сердцебиение, дрожь, прилив сил и страстное желание избежать опасности адреналину, но ученые из Колумбийского университета заявляют, что дело не в нем. Результаты их нового исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.

По мнению биологов, ключевую роль в запуске реакции «бей и беги» может играть гормон остеокальцин — он выделяется клетками-остеобластами. До сих пор считалось, что он участвует только в росте скелета.

Команда ученых под руководством Джерарда Карсенти провели эксперимент на мышах. Животных заставили испытать стресс и измерили уровни различных гормонов. Остеокальцин в организме увеличился также резко, как адреналин.

Затем исследователи удалили мышам кору надпочечников или искусственно подавляли ее функции. В ответ на стресс у них подскакивало только содержание остеокальцина, так как адреналин организм производить уже не мог. И при этом животные демонстрировали все классические реакции на стресс.

Те мыши, которым оставляли только возможность вырабатывать адреналин, к стандартным физиологическим реакциям оказались неспособны.

Авторы исследования подчеркивают, что пока что данных недостаточно, чтобы окончательно перевернуть традиционные представления о реакции на стресс. Ученые намерены продолжить работу в этом направлении.