Существует ли наше «я»: откуда взялась идея уничтожения эго и есть ли в ней научный смысл

Новости

Тело Сальвадора Дали достанут из могилы ради теста на отцовство

Судья в Мадриде одобрила эксгумацию тела Сальвадора Дали для генетического теста на отцовство по запросу 61-летней Пилар Абель. Женщина называет себя внебрачной дочерью художника. О вердикте сообщило испанское агентство EFE.

В 2006 году Пилар Абель, гадалка на картах таро из Жироны, развернула борьбу за право называться дочерью Дали. По словам Пилар, семейную тайну ей раскрыла бабушка, когда девочке было восемь лет. Ее мать зарабатывала уборкой в богатых каталонских домах, в том числе в доме Дали. В то время между ней и художником якобы завязался короткий роман.

Пилар однажды пересеклась с самим Дали в Фигерасе, но не решилась к нему подойти. С тех пор, как о ней пошел слух по всей Испании, женщину не раз уличали в корыстной составляющей расследования — мол, гадалка заварила эту кашу только ради наследства Дали.

«Я хочу знать, кто я такая. Если бы я делала это ради денег, то зарабатывала бы на интервью. Я сражаюсь уже десять лет, — признавалась Пилар газете La Vanguardia. — Поначалу многие называли меня чокнутой, но я пропускала эти комментарии мимо ушей». После неудачных попыток доказать родство через семейные предания бабушк, собранный с предсмертной маски материал и свидетельства биографа художника, Пилар полагается только на ДНК-тест.

Теперь, как заключил суд, «для подтверждения отцовства необходима биологическая экспертиза», которая возможна только после эксгумации тела — крайней меры, против которой неоднократно выступал фонд Гала-Сальвадор Дали.