Партнерский материал

Как стать частью современного искусства

История: некоторые семьи нанимают тренеров, чтобы отучить детей от смартфонов

В США появились тренеры, которые помогают семьям отучить детей от смартфонов. Консультанты напоминают самим родителям, что они выросли без интернета.

Родители, особенно состоятельные, обеспокоены тем, что их дети не могут оторвать взгляд от экранов даже на обеде и бесконечно смотрят ютуб и ленту инстаграма. Тренера, который помог бы решить проблему, можно встретить в школах и церквях, пишет The New York Times.

Глория де Гаэтано работала частным тренером в Сиэтле, но со временем спрос на ее услуги так вырос, что она перестала справляться самостоятельно. Поэтому она запустила Институт родительского обучения, а также программу, которая поможет всем желающим стать консультантом по жизни без смартфонов. Сейчас у Глории есть сеть из 500 тренеров, работающих в небольших городах и сельской местности — им платят по 80 долларов в час. В крупных городах стоимость услуг варьируется от 125 до 250 долларов в час.

«Если потерять связь с матерью-природой, это испортит вас, — говорит о своей философии де Гаэтано. — Человек не может быть быть машиной. Но мы начинаем думать как машины, потому что живем в механической среде. В ней нельзя нормально вырастить детей».

Тренеры советуют семьям больше двигаться, но имеют в виду не только занятия спортом. «Есть ли спортзал в джунглях?», — говорит Глория. Также родителям рекомендуют делать со своими детьми всё то же самое, что они сами делали в детстве.

Отличный пример жизни без смартфонов — животные, считает консультант из Ричард Халперн из Портленда. «Я советую многим родителям завести собаку, — рассказывает Халперн. — Или предлагаю им показать экран своей кошке. Потому что животным всё равно. Они живут. Это отличный пример для подражания».

Если эти методы не помогают, Ричард просит своих подопечных представить своего питомца, говорящего по телефону. «Это уже не так весело, правда?».

Журнал «Нож» уже писал о том, почему живое общение становится предметом роскоши, а гаджеты — уделом низших классов.