Любовь по формуле: как математику можно применять к отношениям

Ученые: Земля превращается в пластмассовую планету

Американские ученые подсчитали объем пластика, созданного за последние 65 лет.

Масса мирового пластика — 8,3 миллиарда тонн. Это больше, чем 25 000 небоскребов размером с Эмпайр-стейт-билдинг или миллиард слонов, пишет «Би-би-си». Половину этого объема люди произвели за последние 13 лет.

Больше 70 % продукции оказывается на свалках и лишь 9 % идет на переработку. Ежегодно 8 миллионов тонн пластика засоряет Мировой океан.

Синтетические полимеры хлынули в массовое производство в 1950-е. С тех пор их применяют везде: от упаковки еды до изготовления деталей самолета. Основная проблема в том, что пластик служит очень недолго, особенно в упаковке, а разлагается до 400 лет. Это значит, что бутылка газировки и пакет из «Пятерочки» переживут нас с вами.

Комментирует Алексей Киселев, руководитель токсической программы «Гринпис России»:

«Мы давно живем в пластмассовом мире: пьем чай из полимерных пакетиков, жуем пластик в виде жвачки, но это еще полбеды. Хуже то, что этот мир одноразовый: 26 % полимерной продукции на планете приходится на упаковку. Это около 100 миллионов тонн в год.

Человечество прекрасно может обойтись без одноразовой упаковки. Нужно лишь, чтобы это вошло в привычку: приходить в магазин со своей сумкой, в кафе — с кружкой. Есть отличный опыт, который нашему бизнесу хорошо бы позаимствовать у соседей-белорусов: писать стоимость товара и упаковки раздельно, а также продавать пакеты не за 5 рублей, а за 50 или 100.

Сейчас пакеты — это самый продаваемый товар в супермаркетах. При этом так называемые биоразлагаемые пакеты — уловка маркетологов. Они превращаются в микропластик — труху, которая через реки и канализации попадает в океан, а оттуда в организм человека и животных. Бумажные пакеты экологичны, только если потом их сдать в макулатуру.

Ежегодно в России производят несколько миллионов тонн пластика, который рано или поздно превратится в мусор. Из них на вторсырье уходит лишь малая доля, да и то: переработка малоэффективна для многих видов полимеров. Так что реальный способ что-то изменить — производить и использовать качественные многоразовые продукты».