Партнерский материал

Как стать частью современного искусства

Мнение: сексизм лишает женщин права на удовольствие

Не только «стеклянный потолок» и разрыв в оплате труда: на пути к равноправию много преград, и одна из них — удовольствие от секса. Об этом в The Guardian пишет эксперт по правам женщин Ребекка Хитчен.

Согласно недавнему опросу, проведенному среди четырех тысяч британцев, 32% респондентов полагают, что мужчины нуждаются в сексе больше женщин. Бытует мнение, что мужчины чаще испытывают сексуальное желание — так думают 42% опрошенных. Считается также, что гетеросексуальные мужчины чаще партнерш инициируют сексуальный контакт — и они же решают, когда он закончится.

В фокусе всегда удовольствие партнера — мужской оргазм становится критерием того, состоялся ли секс. Это формирует неравенство в постели. В лесбийских отношениях это явление встречается редко, оно характерно для гетеросексуальных пар. 

В обществе укоренилось мнение, что женщина может «смириться» с отношениями, в которых она не испытывает оргазма. В результате женщины замалчивают дискомфорт и не говорят о своих желаниях, а у мужчин развивается чувство, что они имеют больше прав на секс — и якобы могут их добиваться, несмотря на отпор.

Когда из женщин делают «хранительниц» сексуального наслаждения, их делают единолично ответственными за каждый сексуальный контакт и даже за насилие, пишет колумнистка. Чем не основа для виктимблейминга?

Еще одно сексистское убеждение — что мужчина якобы должен быть рад любой возможности заняться сексом. Подробнее об этом — в заметке «Может ли женщина изнасиловать мужчину?»

Почему женщины испытывают оргазм реже мужчин и что с этим делать? Испытать оргазм женщине мешает множество культурных противоречий. Читайте об этом в статье «Люфт удовольствия».