Как правильно

Полные и счастливые: 5 историй девушек, которые не страдают из-за своего лишнего веса

В рубрике «Личный опыт» мы собираем истории людей, которые могут чему-то научить читателей, например, как выжить в Москве без денег или снять в России клип, о котором заговорят в Европе. Сегодня это пять монологов девушек, которые живут с лишним весом, но не страдают от этого.

Аревик, сотрудница массажного салона,
24 года, 177 см, 89 кг

У меня среди девочек в салоне кличка Ким, я и вправду немного на нее похожа. Все, кто видел Кардашьян, примерно понимают, какие бывают фигуры у армянок. Для нас традиционные стандарты – это какой-то параллельный мир. Моя бабка была крупной, и прабабка, и мама, и когда у меня будет дочка, она тоже унаследует нашу фигуру. На самом деле мне повезло, у меня все пошло в грудь и бедра, а когда у женщины есть пышные грудь и задница, а между ними еще и талия, она может не переживать за свою привлекательность.

Про то, что мужчины любят только худых – это стереотип, половина точно любит, когда есть что потрогать. Половина из оставшиейся половины тоже любят, но стыдятся себе в этом признаться. Я живое тому доказательство, многие наши клиенты хотят видеть именно меня. Обычно это более зрелые мужчины, 35-50, но иногда бывают и стеснительные молодые мальчики, по которым желание все равно видно. Таких я стараюсь рассмешить, растормошить, чтобы они воспринимали меня не как маму, а как живую нормальную женщину, на контрасте с тощими бледными моделями в вычурных позах.

Сейчас еще такая мода на макияж, что мне особо стараться не надо: в журналах девушки выглядят, как покойники, которых посмертно накрасили. Бледные, со какой-то жирной кожей и бровями-гусеницами, у меня не было ни одного мужчины, который бы хотел с такой. Это я точно знаю, потому учусь на заочке на психологии и у меня по этому курсовой проект по восприятию sex appeal в медиакультуре. Перед тем, как распрощаться с клиентом, я показываю ему разные журналы и прошу выбрать девушку, мол, если бы мы делали тройничок, то кого бы он он подобрал мне в пару. Таких молей, которые сейчас официально в моде, они не выбирали ни разу.

Не могу сказать, что не хотела бы похудеть – все хотят, но уж точно я не страдаю из-за того, что размера S мне никогда не видать. Парни не любят не полных, а непропорционально сложенных, таких, у которых есть задница и нет груди, или живот выпирает. Нет силы воли похудеть – тогда хотя бы помни, что нужно следить за собой, делать обертывания, кремами мазаться, тогда будет хорошая кожа, а она всегда секс. Я специально спортом не занимаюсь, мне хватает массажа, на который уходит много сил, и сопутствующих услуг.

 

Вера, таможенный брокер,
28, 171 см, 84 кг

У меня наследственность. Понимаю, что это звучит отмазка для ленивых, но и мама моя колобок, и папа великан, но они никогда не парились по этому поводу, наоборот, смеялись и как-то сплоченнее были как пара на фоне остальных. В школе я, конечно, переживала, когда мальчики дразнили меня бочкой, и тайно любила самого красивого из них, но к 10 классу немного вытянулась и как раз тогда поехала по программе обмена в немецкую семью. Это изменило всю мою жизнь. Я увидела, что в Европе люди не такие лукисты. И далеко не все юноши стремятся выбрать себе девушку покрасивее, они больше смотрят на то, насколько ты остроумна, интересна и приятна в общении. Там у меня случился роман с одним из братьев в семье, в которой я жила, потом мы переписывались и до сих пор остаемся приятелями. В общем, тогда я поняла, что хочу выйти замуж за европейца.

С Георгом мы познакомились в экспатском баре, мы с подругой ходили туда, чтобы подтянуть свой разговорный язык. Я «немка», она «англичанка», так что мы не смогли бы конкурировать, даже если бы захотели. Георг оказался спортивным журналистом из Люксембурга, который приехал к нам на матч. Мы начали общаться, он признался, что он западает на славянских девушек, потому что они, по его словам, более трогательные и женственные, не стараются командовать и не такие серьезные, как немки. Георг тоже был не похож на моих знакомых парней, для спортивного журналиста он на удивление эрудирован, а еще заботился обо мне, как настоящий джентльмен. 12-летняя разница в возрасте с ним совершенно не ощущается. Мы вместе уже два года, сейчас он ремонтирует дом, доставшийся ему от родителей, чтобы мы могли пожениться и сразу туда переехать.

Георг – атлет, он бегает через день и по утрам делает зарядку с гантелями. Мне нравится, что он никогда не намекал мне, мол, пора прекратить есть пирожные, нацепить кроссовки и бегать вместе с ним. По нему видно, что занятия спортом просто доставляют ему радость, и думаю, когда я перееду, то тоже начну заниматься с ним за компанию.

 

Анастасия, студентка,
22 года, 163 см, 81 кг

Я не могу сказать, что переживаю за свою фигуру, то есть я, конечно, переживаю, но не считаю, что нужно положить радость жизни на алтарь худобы. В 16, когда хотелось внимания парней, я морила себя голодом. Однажды просидела месяц на яблоках и потом пришлось лечить печень. Потом резко похудела по диете Дюкана, расслабилась и снова набрала вес, еще и животик появился от того, что мышцы не накачала, в общем, дура была. Потом забила и решила – будь что будет. Сосредоточилась на учебе, и пока подружки бегали на свидания, я увлеклась криминологией, потом корпоративным правом, в общем, решила стать юристом. Подумала, что если буду много зарабатывать, найму себе личного диетолога или, в крайнем случае, сделаю липосакцию, и проблема решится.

Чтобы поступить в нормальный вуз на такую специальность, нужно было или очень хорошо подготовиться, или иметь деньги. У родителей зарплата не позволяла меня устроить на платное отделение, поэтому я приняла решение: потратить год, но выучить все назубок. Еще полдня я работала, продавала мороженое, раздавала листовки и все в таком духе, чтобы заработать если не на взятку при поступлении, то хотя бы на первый семестр. Но получилось и без этого. Когда я поняла, что многое могу сама, это сильно повлияло на мою уверенность в себе, и окружающие, в том числе парни, это заметили. Так получалось, что двое ушли ко мне от своих худых девушек, а когда мы расставались, это было по моей инициативе.

Мне кажется, в долгосрочной перспективе несоответствие стандартам для девушки – это не минус, а плюс. Потому что кто выбирает по внешнему виду? Ну да, миллионеры, но если говорить о реальной жизни большинства, то это бандиты и всякие не очень умные парни, для которых главное похвастаться «своей» перед друзьями. Такая располнеет к сорока и он найдет новую куклу. А мы привлекаем тех, кто полюбит нас такими, как мы есть, и за то, что мы сами в себе любим. Сейчас у меня есть такой мальчик, и я понимаю: если бы после школы у меня получилось сбросить 15-20 кило, вряд ли смогла бы оценить его по достоинству. Да и на юрфак бы не поступила, точно пошла бы по клубам плясать и кружить парням головы, просто потому, что могла.

 

Даша, журналист и бьюти-блогер,
25, 164 см, 74 кг

У меня фишка в том, что я не привыкла быть полной – еще в середине 2015-го я весила 58 и была совершенно собой довольна. Потом серьезно заболела, врач прописал преднизолон. За три месяца я набрала на нем 10 килограммов и продолжала движение. Сперва не придавала этому значения и думала, что похудею после окончания терапии, но ничего не получалось. Даже если я ела один салат из рукколы, вес не уходил. В зеркало на меня смотрело «лунное лицо», как было написано в инструкции, раздел «побочные эффекты», и оно меня раздражало больше всего, я как будто превратилась в игрушечного пупса. С телом было получше, я округлилась равномерно везде и, как мне казалось, этого никто не заметил. Сестры, как мне показалось, смотрели с некоторой жалостью, но не так чтобы большой. Потом мне поступило предложение поработать plus-size моделью, что совсем выбесило: у меня был размер L, что официально не plus (хотя и не ХS-S, как у обычных манекенщиц).

Я не чувствовала себя собой и поэтому решилась на кардинальные перемены – отрезала волосы (до этого не носила стрижки короче каре до плеч), сменила стиль одежды с романтического на спортивный и неожиданно почувствовала, что так мне больше нравится.  Я как будто сбросила грим, который носила ради общества, и превратилась в того, кем мне удобно быть. С внешними переменами пришло и внутреннее преображение, я поняла, что до того жила дурацкими стандартами мира, которым управляют мужчины. Я автоматически делала ставку на красоту, хотя сама была уверена, что делаю макияж для себя и вообще я полностью независимая девушка, у которой есть, на минуточку, даже техническое образование. Парадоксально: когда я перестала быть «куклой», то перестала бояться выглядеть плохо. Разве Элтон Джон выглядит плохо, или Леди Гага? Они настолько оригинальны, индивидуальны, что их привлекательность измеряется совсем другой меркой. Вот и я стремлюсь к тому же и получаю комплименты за свою смелость.

На данный момент у меня нет парня, но я и не стремлюсь к отношениям. Мне нравится моя независимость, я хочу исследовать мир и понять, кто я и чего хочу, прежде чем осесть и взять на себя ответственность.  

 

Света, секретарь-референт в нефтяной компании,
29, 170 см, 84 кг

Я выросла в маленьком городке, и там стандарты красоты были двойными – есть девушки из телевизора и фильмов, на которых парни, скажем так, смотрят в туалете перед сном, а есть мы, нормальные телки, с которыми они ходят на свидания. Я люблю секс, и поэтому проблем с личной жизнью у меня не было никогда, были постоянные парни, были курортные романы, была пара интрижек с женатыми, но я ни на что не претендовала, кроме периодических ночей любви и рабочего флирта для поддержания тонуса. Как все, я хочу семью, но пока не попадается тот самый, да и сколько работы, что времени нет ни фитнес, ни нормально поесть горячего, не то что готовить свадьбу и с детьми потом сидеть. А работу свою я люблю, получаю нормально и увольняться не планирую.

Думаю, секрет моего успеха у мужчин в том, что я умею кокетничать. Если очень симпатичная девушка придет и просто ляжет под мужика, ему через неделю станет с ней пресно и тоскливо. А когда ты строишь глазки, намекаешь, смеешься, потом будто обижаешься, играешь загадочную, провоцируешь – он втягивается в эту игру, для него ты желанный трофей, он уже хочет тебя добиться и победа для него будет тем слаще, чем дольше ты якобы сомневаешься, хочешь ли с ним быть (а на самом деле он твой трофей, парни этого не понимают). Есть и другой подход – моя подруга Маша при росте примерно 170 весит 102 кило, у нее живот такой внушительный, она почти не красится и не играет с мужиками, как я. При этом, когда мы уходим в отрыв, Маша никогда без мужика не остается, просто надевает мини и кадрит незнакомцев в баре фразой: «Ты симпатичный, а у меня квартира пустая, пойдем?».

Девушки, которые стонут по поводу своего лишнего веса, смешные. Ну чего ныть? Ты или берись за себя и меняйся, страдай, но добивайся своего, ты ж и так страдаешь. Или забудь о стандартах глянцевой сказки, живи в том мире, где родилась, перестань видеть себя под венцом с Китом Харингтоном и обрати внимание на соседа. Завышенные требования к внешности – не у мужчин, они в наших женских головах.


Если у вас есть интересный личный опыт и желание рассказать о нем, пишите нам