«Мясной фарш» и лысина для звезды: чем занимается пластический гример

Чем занимаются пластические гримеры, где востребована эта профессия и как научиться этому искусству в России? Мы поговорили с пластическим гримером Анастасией Ростовцевой, финалисткой чемпионата творческих компетенций ArtMasters, о легендарных представителях этой профессии и о том, как работа с гримом меняет восприятие прекрасного.

— Кто такой пластический гример, кому и для чего нужна его работа?

— Пластический гример создает объемные детали различного характера, которые клеятся на кожу актера, а затем покрываются краской. Пластический гример — это нечто среднее между гримером и бутафором (специалист по изготовлению муляжей. — Прим. ред.). Не то чтобы пластический гример нужен всем, но он требуется на самых разных съемках фото и видео. Для рекламы, для творческих съемок с фэнтезийными элементами, для косплеев.

Сейчас стали очень часто звать пластических гримеров на модные показы. Для вечеринок и выходов в свет пластический грим могут заказать медийные личности, которые просто хотят показаться в необычном образе. И конечно, пластические гримеры нужны в кино и театре.

— Были ли у вас какие-то особенно запомнившиеся необычные проекты?

— Когда я только начинала, знакомый фотограф пригласил меня в творческий проект, посвященный абьюзу и домашнему насилию. Я делала грим, имитирующий повреждения: царапины, побои, синяки. Потом во втором блоке съемок я делала эффект для лица модели, как будто закрывающий ей рот. Это символически означало, что женщина в браке не может говорить. Для третьей модели — шрамы в виде слов, оскорбляющих ее внешность, чтобы визуально показать, какой след это оставляет в ее душе. А четвертый грим показывал агрессию, которая возникает у человека в ответ: у девушки как будто прорастали лезвия в кулаках, на скулах и ключицах.

Анастасия Ростовцева

— Что нужно уметь делать в вашей профессии?

— Пластический гример должен уметь формовать, отливать, работать с материалами — в первую очередь силиконом и красками. То есть владеть самим процессом производства. Необязательно быть еще и постижером (специалист по изготовлению париков, усов, накладных бород и т. п. — Прим. ред.), но если вы умеете работать с постижерными изделиями, то ваша ценность повышается. Я умею с ними работать, потому что мне интересно создавать цельные образы.

— Нужно ли уметь рисовать?

— Философский вопрос! На самом деле меня часто ругают преподаватели за то, что я не люблю рисовать эскизы. Я люблю смотреть на референсы, подбирать их, а затем выдавать смесь всех референсов. То есть у меня образ сразу появляется в голове, а потом я его создаю. Конечно, умение рисовать — весомый плюс, потому что вы можете показать заказчику, что вы планируете сделать. Но без этого можно обойтись. Скульптура нам ближе, чем рисунок. Собственно, скульптура — это основное в работе пластического гримера.

— Среди пластических гримеров есть профессиональные скульпторы?

— Чем дольше работает пластический гример, тем больше он обрастает командой, в которой каждый занимается своим делом, — специалистами по постижерным изделиям, костюмам и т. д. Но вот профессиональные скульпторы мне пока не встречались.

Работа Анастасии Ростовцевой

— С кем из известных людей вы работали?

— Мне уже пальцев не хватит перечислить всех селебов. Среди них много музыкантов. Я работала с Моргенштерном над промо его видео, с Элджеем, группами «Пошлая Молли» и «Таймсквер». Я очень много работаю с блогерами, например с ютуберами Черный кабинет, Utopia Show, 55 × 55, Мефисто. Не столько история, сколько наблюдение: чем известнее человек, тем он адекватнее. Даже когда у него очень эпатажный образ на людях. Все очень вежливые и профессиональные.

— Моргенштерну понравилась ваша работа?

— Да, там была лысина. Ему понравилось.

— Пластический гример — редкая профессия? Где и в каком количестве их готовят?

— Работающих пластических гримеров в России мало. Профессия не то чтобы невостребованная, но круг работ ограничен. Большинство гримеров работают в больших студиях. Самое известное место — студия художника по гриму Петра Горшенина. Или, например, студия пластического грима Дениса Райкова.

Где готовят? Пластическим гримером никто не может стать, им надо родиться. Шучу, конечно. Во всех крупных студиях пластического грима проводят обучение и мастер-классы. У Петра Горшенина читают его авторский курс. При телевизионной школе «Останкино» тоже есть курсы художественного грима. В Санкт-Петербурге пластическому гриму учат в мастерской при киностудии «Лендок» и в колледже «Локон».

— Сначала нужно получить образование обычного гримера, а затем учиться пластическому гриму?

— Необязательно. Например, я сразу начала заниматься пластическим гримом. Можно заниматься и самообучением, есть онлайн-курсы, где можно научиться технологиям, работе с материалами. Самое важное обучение — это пробы и ошибки.

— Что отличает высококлассного пластического гримера от не очень хорошего?

— Как в любой профессии, отличие в соответствии результата задаче. Насколько естественно человек выглядит или, наоборот, — неестественно.

— Кто в вашей профессии считается наиболее известным и уважаемым?

— В России Петр Горшенин — это наша легенда. Дважды лауреат премии «Золотой орел» (кинопремия, учрежденная в 2002 году Национальной академией кинематографических искусств и наук России. — Прим. ред.) за работу по гриму. Он дольше всех работающий российский пластический гример. Он старше нас всех и мудрее. Горшенин работал над фильмом «Ночной дозор», с Алексеем Балабановым, Александром Сокуровым над фильмом «Фауст», а также над фэнтези «Последний богатырь».

Из западных ныне живущих, конечно, Рик Бейкер. У него, если память не изменяет, то ли десять, то ли двенадцать «Оскаров» (всего 7 премий «Оскар», не считая номинаций. — Прим. ред.), и он стал самым первым обладателем этой премии за грим. Это легенда пластического грима.

Рик Бейкер

Еще Стэнли Уинстон, к сожалению, уже покойный. Он работал над «Терминатором» и фильмом «Эдвард Руки-ножницы» Тима Бёртона. С Бёртоном много работала другая легендарная мастерица по специальному гриму — Ве Нилл. Она создала образ Джека Воробья для «Пиратов Карибского моря».

Стэнли Уинстон

— В каких клипах, спектаклях, фильмах мы можем увидеть выдающиеся работы пластических гримеров? И куда там конкретно смотреть?

— На самом деле, если в фильме есть пластический грим и никто этого не замечает, то это лучший пластический грим.

— У ваших коллег есть профессиональный сленг, какие-то свои инсайдерские шутки?

— Мы очень часто работаем с силиконом, и на нашем сленге силикон «встает». Происходит химическая реакция, жидкий силикон начинает застывать, и мы это так называем — встает!

Анастасия Ростовцева за работой

— Вы участвуете в ArtMasters — чемпионате творческих компетенций. В чем заключается творчество в профессии пластического гримера? Вам обычно дают подробные задачи с референсами или говорят: «Нужно превратить этого рэпера в вампира», а дальше вы творите?

— Всё по-разному. Иногда мне говорят: «Съемка такая-то, тематика такая-то. Давай сделай что-нибудь», и я делаю что хочу. Но в обычной работе, если честно, творчества маловато, меньше, чем я надеялась. Немного творчества есть на этапе лепки и, может быть, на этапе покраски. Но бывает и банальная лысина. Отрываюсь я на собственных творческих съемках для портфолио, когда я делаю те образы, которые хочу.

— Кто руководит работой пластического гримера, оценивает ее на месте, вносит правки?

— Заказчики. Заказчик — это обычно вся команда. Артист на самом деле мало что решает. Он лицо, иногда он может быть идейным вдохновителем. Но моя работа должна в первую очередь понравиться продюсеру, арт-директору, оператору съемок. А в конечном итоге оценит зритель, который увидит этот фильм или клип.

— Какие книги вы посоветовали бы прочитать начинающим? Какие видео посмотреть? На какие соцсети ваших коллег подписаться?

— Из туториалов я в первую очередь рекомендую посмотреть уроки в онлайн-школе Стэна Уинстона. Это единственный открытый источник в интернете, который действительно посвящен работе пластического гримера, там гарантированно не будет вредных советов в духе: «Наносите клей ПВА на лицо и приклеивайте к нему салфетки, чтобы изобразить рану». Или: «Сварим силикон дома».

В отличие от визажистов и бьюти-блогеров пластические гримеры редко ведут соцсети. Это один из маркеров занятости и профессионализма. Например, Петр Горшенин иногда выкладывает фото своих работ, но их имеет смысл смотреть тем, кто уже в этой профессии. Только они, возможно, поймут, как это сделано.

В России в принципе очень мало информации. Все полезные книги на английском языке: например, Special Makeup Effects for Stage and Screen Тодда Дебрецени или The Makeup Artist Handbook: Techniques for Film, Television, Photography, and Theatre Гретхен Дэвис и Минди Холл.

Российский магазин профессиональной косметики «Сестры Грим» сделал большое дело и перевел на русский язык профессиональный журнал для гримеров Prosthetics Magazine. Журнал дорогой, но он того стоит. Это сейчас единственный достоверный источник на русском языке. Всё остальное я вообще не рекомендую. Можно напороться на бесполезную, запутывающую и даже вредную информацию.

— Достаточно ли сейчас работы для гримера? Известно, что для визажистов основной хлеб с маслом — это невесты. Приходится ли браться за такую работу?

— К счастью, работы хватает, невест брать не приходится. Очень много контент-мейкеров, которым нужны услуги гримеров. Пока что зарабатывать на жизнь удается без проблем.

— Вы подписаны на паблик «Нетипичная красота». Внесла ли ваша работа коррективы в ваше понимание красоты?

— Вы не заметили главный паблик, на который я подписана! Он называется «Мясной фарш». Там можно увидеть трупы, травмы, раны и другие ужасы. Но для меня это не ужасы. Это на самом деле ближе к моему пониманию красоты. Если не красоты, то по крайней мере того, на что я обращаю внимание. На улицах, в метро я очень часто смотрю на то, что считается дефектами внешности. Какие-то необычные морщины, недостатки кожи привлекают мое внимание. Если я не очень стесняюсь в этот момент, я даже прошу разрешения у людей их сфотографировать. Если я случайно ударилась или поцарапалась, я обязательно фотографирую изменения на коже, как выглядит повреждение на первый или третий день, как оно заживает. Для меня то, что привлекает внимание, что необычно выглядит, то и красиво.

— Если бы вы вернулись на старт карьеры, что вы сделали бы иначе?

— Я прошла бы свой собственный курс, который я веду в своей студии. Он очень классный! Или, может быть, я еще раньше начала бы заниматься гримом.

— Топ карьеры пластического гримера — это… ? Какие ваши профессиональные цели и как вы к ним идете?

— Собственная студия и хорошая команда.

— И «Оскар»?

— А это необязательно.

Чемпионат ArtMasters популяризирует творческие профессии среди молодежи и поддерживает кадры из сферы креативных индустрий. Те, кто занимает высшие места в конкурсе, выигрывают гранты до 500 000 рублей, которые можно потратить на образование или собственный проект. Участие бесплатное.