Что подарил нам половой отбор и как мы пользуемся этим сейчас?

Новости

Референдум в Каталонии: очереди, дубинки и резиновые пули

«1–O» — не счет поединка «Барселона vs. Мадрид», а его условное обозначение: 1 октября в Каталонии проходит референдум о независимости. Конституционный суд Испании считает его незаконным. Часть участков для голосования полиция опечатала накануне. Другие открылись в воскресенье в девять утра. Некоторые активисты ночевали в школах, в которых расположились пункты для голосования.

Медицинские службы Каталонии сообщили о 465 пострадавших в столкновениях с полицией, обратившихся за помощью. 

Министерство внутренних дел Испании сообщило о девяти полицейских и трех бойцах Гражданской гвардии, пострадавших в столкновениях.

 

Полицейские применили дубинки и резиновые пули. Одна из таких пуль попала в глаз протестующему.

Пользователи соцсетей распространили видео, на которых полицейские блокируют избирательные участки и изымают урны с бюллетенями.

Вокруг участков в Барселоне собралась толпа. Мэру города Аде Колау пришлось отстоять в очереди, прежде чем она смогла проголосовать. Возмущенная действиями полиции, Колау потребовала отставки премьер-министра Испании Мариано Рахоя, заявив, что он «трус» и «перешел все границы».

Также проголосовали глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон, лидер региональных «левых» Уриол Жункерас, другие местные политики и известные личности, включая футболиста «Барселоны» и испанской сборной Жерара Пике.

Тем временем в Мадриде проходят акции как в поддержку волеизъявления каталонцев, так и против референдума, противоречащего конституции.