Спецпроект

Как тратить деньги с умом и красиво?

Секс-терапевт: измена может укрепить отношения

В культуре, где миф о любви до гроба подпитывается и представлением о «браке на небесах», и сценариями ромкомов, нормой считается моногамия, а измена партнеру — это преступление, за которое наказывают разрывом. Секс-терапевт и эксперт по отношениям Мэтти Сильвер уверена, что не всё так просто.

Люди даже не могут договориться, что считать изменой. Флирт с коллегой, секстинг, общение с бывшими, фантазии о других во время секса с партнером — что из этого измена, а что на грани?

Как правило, дело не только в сексе — люди крутят романы на стороне, потому что больше не чувствуют свою ценность в паре и ищут близости. Снова ощутить себя желанными и нужными — вот потребность, которую они пытаются удовлетворить. Секс — приятный бонус.

Еще одна причина в том, что люди ждут идеальных отношений, в которых будет всё: и родство душ, и секс, как в порно.

«Связи на стороне могут рассказать многое о наших отношениях: чего мы от них ждем, что о них думаем, чего хотим и какие поступки вправе совершать», — говорит семейный терапевт Эстер Перел.

Психолог добавляет, что иногда кризис помогает парам пересмотреть отношения, открыться друг другу и даже вернуть страсть.