Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Эксперимент: что заставит вас лучше работать — большое вознаграждение или моментальный бонус?

Чтобы мотивировать сотрудников хорошо работать, нужно предложить им моментальный бонус за выполненную задачу, утверждают исследователи. Кейтлин Уолли из Корнеллского университета и Айелет Фишбах из Чикагского университета выяснили: своевременная оплата труда подстегивает интерес работников.

Когда вы занимаетесь любимым делом — например, вяжете, рисуете или смотрите сериал, то наслаждаетесь самим процессом, и дополнительная мотивация не требуется. Бонус создает крепкую связь между процессом и результатом, так что рутина превращается в интересное занятие.

Это удалось выяснить в ходе пяти экспериментов. В одном из них участникам нужно было найти отличия на картинках. Первой группе пообещали немедленное вознаграждение, второй — тот же бонус, но через месяц. Те участники, которым пришлось меньше ждать, были поглощены процессом, они даже перевыполнили план. Уровень мотивации в первой группе оказался на 20 % выше, чем во второй.

В другом эксперименте исследователи сравнили небольшое моментальное вознаграждение с отложенной, но более крупной выплатой. Оказалось, что немедленный бонус повысил интерес участников к процессу на 35 %, а увеличение «выигрыша» прибавило мотивации лишь на 19 %. Оценивали этот показатель по количеству участников, которые не остановились на минимуме и продолжили делать упражнения из интереса.

Знание этого психологического трюка пригодится руководителям: они могут, например, разбить годовую премию на несколько квартальных выплат. Что мотивирует работать лучше — премия, похвала начальника или пицца? Это выяснил другой исследователь поведенческой экономики.