Партнерский материал

Супергерой или визионер: кто ты в современном мире

Конкурентный Рунет и женщины без гетто: о чем говорили на RIGF-2019

В Москве прошел десятый Российский форум по управлению интернетом (RIGF). Участники обсудили стратегии развития рунета, вопросы его регулирования, а также принципы поддержки отечественных интернет-стартапов.

На открытии форума Сергей Кириенко, первый замглавы администрации президента РФ, высоко оценил конкурентоспособность российских интернет-компаний. «Мы никогда не закрывали российский рынок, никогда не создавали каких-то рафинированных условий, поэтому конкурентоспособность этих компаний — не результат тепличных условий», — пояснил он.

В этом году российскому сегменту интернета исполнилось 25 лет, и он должен продолжить развиваться свободно и конкурентно. Об этом не лично, но в письме, которое зачитал Кириенко, сказал президент РФ Владимир Путин: «Убежден, мы должны и впредь следовать принципу свободы интернета, обеспечить все условия для широкого обмена информацией, для реализации бизнес-инициатив и стартапов».

Но несмотря на это, как заметили участники форума, вопрос регулирования интернета широко обсуждается сейчас мировым сообществом.

Россия готова обсуждать эту тему совместно со всем миром и вводить правила в рунете лишь после того, как они будут утверждены ООН.  

Пока ясно одно: закрывать рунет от мира не собираются. Наоборот, российский интернет-рынок открыт для иностранных компаний. Единственное, они, по словам Кириенко, должны быть законопослушными: «Наш рынок открыт, никаких заградительных барьеров на нем нет и никогда не будет, но мы исходим из того, что все крупные иностранные компании, приходящие на наш рынок, должны принимать на себя обязательство не нарушать конкуренцию, не использовать свои преимущества или отдельные элементы монопольного положения для того, чтобы ограничивать конкуренцию со стороны российских компаний. В такой ситуации мы вынуждены будем поддерживать свои компании, защищать их».

В свою очередь крупные российские компании не должны подавлять молодые стартапы. «Потому что жизнеспособность рунета — это, конечно, появляющиеся стартапы, это новое поколение молодых ребят с такими же горящими глазами, которые были 25 лет назад у основателей рунета», — заключил он.

На форуме также большое внимание уделили женщинам в IT.

Участники соответствующей панели пришли к двум выводам. Первый: женщинам не хватает самоуверенности. С этим надо работать каждой женщине и помнить наставление одного из бизнес-учителей Екатерины Ким, генерального директора компании iTrack, которое она привела: «никто не должен держать тебя за яйца, то есть не надо никого бояться».

Второй вывод: за нетворкингом будущее. И уже сейчас нужно создавать международное сообщество профессионалов, онлайновое и офлайновое, где участники смогут обмениваться знаниями и идеями и помогать друг другу с интернет-проектами. Но важно, чтобы это сообщество было для всех. Как заметила Елена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru: «Не хочется, чтобы это было женское гетто, сообщество, в которое могут вступать только женщины».

 Спецпроект