Шарики удовольствия, исламская говядина, cтепная репа с небес и другие истории о еде и религии
Во многих верованиях еда выступает связующим звеном между профанным и сакральным. Религии указывают своим адептам, что, как и когда можно есть. Табу и жертвоприношения, здоровье и исцеление, рождение, смерть и обряды посвящения так или иначе связаны с едой. Автор телеграм-канала Food and Science Всеволод Остахнович выловил кое-что интересное из огромного религиозно-кулинарного котла.
Индийская легенда рассказывает, что однажды боги-братья заспорили о первенстве. Чтобы определить, кто же главнее, они решили обежать три раза вокруг Земли (другой вариант — вокруг галактики) на павлине. Один брат бросился бороздить космические просторы, а Ганеша просто трижды обошел вокруг своих родителей, Парвати и Шивы, заявив, что они суть мир, и стал победителем. С тех пор ему возносят молитвы при новых начинаниях — видимо, когда хотят что-то получить, но при этом особо не бегать. Сам Ганеша тоже не спортивного телосложения. Его традиционно изображают с головой слона и хорошим пузиком, часто со сладостями в руке.
Это ладду (laddu или laddoo) — десерт из нутовой или гороховой муки, гхи (топленое сливочное масло) и сахара. Есть множество разновидностей этого блюда, туда добавляют всё — от фисташек и кокосовой стружки до кресс-салата. Ганеша очень любит ладду и часто держит на блюде целую пирамиду этих шариков.
Иногда Ганешу изображают держащим в руке модак — лакомство, по форме напоминающее манты. Только делают их из рисовой муки, а внутрь кладут различные орехи, пальмовый сахар, кардамон и семена мака. Ежегодно в Индии проходит праздник Ганеша-Чатуртхи, когда в течение 10 дней паломники приносят к статуям бога свои модаки. Вы тоже можете побаловать побаловать своего внутреннего Ганешу, приготовив модак самостоятельно.
Кстати, в Японии есть похожий бог по имени Канги-тен. Ему преподносят «шарики удовольствия», которые, судя по описанию, действительно приносят немало радости едокам. Они состоят из смеси специй (сандал, гвоздика, перец, лакрица, мята и корица, взятая с двух разных мест растения) и бобовой пасты азуки, которую кладут внутрь рисовой пельмешки и обжаривают в кунжутном масле. Выглядят эти шарики как очень красивые хинкали.
Еда в мировых религиях: халяль, пакка и кошерная пища
В Индии всё сложно не только с богами, но и с людьми. Несмотря на официальное равенство всех перед законом, система каст до сих пор лежит в основе индийского общества. Например, принимать еду от члена низшего сословия — значит оскверниться.
Представители высшей касты (брахманы) обычно вегетарианцы. Они никогда не едят мясо, яйца, молочные продукты и избегают лука с чесноком: считается, что луковичные разжигают внутренние страсти.
Зато брахманы — самые чистые люди (в религиозном смысле). Поэтому их лучше всего брать поварами на работу, ведь из их рук все смогут принять приготовленное блюдо.
Интересен взгляд индусов на метафизическую сущность пищи. Сырая еда считается горячей, следовательно, она чище, чем «холодные» приготовленные блюда. Коровье молоко и масло гхи — продукты, получаемые от священной для индусов коровы, поэтому их нельзя осквернить прикосновением.
В некоторых частях Индии еда делится на две категории:
- качча — легко подверженная осквернению: всё, что готовится в воде и без масла (рис, лепешки чапати);
- пакка — защищенная от скверны: это еда, обжаренная в масле гхи.
Логика, очевидно, в том, что гхи делают из коровьего молока, поэтому ему частично передаются мистические силы животного и защищают его от всей грязи.
Если спросить любого человека про говядину и отношение к ней в Индии, то, скорее всего, получишь стандартный ответ про священное животное. Если же копнуть немного глубже, то всё станет намного сложнее.
Для многих индусов-мусульман говядина — часть религиозно-культурной идентичности.
На этой почве у них часто возникают конфликты с индуистами, для которых корова — животное неприкосновенное. В 2012 году в городе Хайдарабаде студенты Османского университета организовали фестиваль говядины, требуя ввести в местной столовой блюда из мяса коровы наравне с блюдами из цыплят и рыбы. Закончилось всё поножовщиной и арестами. В 2017 году в штате Керала активисты на камеру зарезали теленка, а студенты Индийского института технологий устроили пикник с жареной говядиной.
Хотя формально Индия — страна светская и нигде нет официальных запретов на употребление мяса коров, несколько штатов запрещают забивать этих животных на своей территории. Ситуация осложняется тем, что говядина очень дешева, поэтому ее едят не только мусульмане и христиане (для которых это просто норма), но и низшая каста — далиты, неприкасаемые.
Более 10% населения Индии — мусульмане. В исламе всё, что разрешено и допустимо, называется халяль, а всё, что запрещено, — харам. Это относится и к еде. И всё вроде просто, пока не вспоминаешь про добавки. Куда отнести нитраты, щавелевую кислоту, сульфат аммония, глицерин? Они разрешены или запрещены? Для мусульман важно, как был получен тот или иной ингредиент: не страдало ли животное при забое? Не умерло ли оно своей смертью? Использовали ли спирт при получении добавки? Если ответы на эти вопросы положительные, то это харам. Но люди не всегда знают такие подробности об ингредиентах современных продуктов.
Оказывается, для таких случаев есть специальный термин — машбух (mushbooh). Он означает «сомнительный» или «под подозрением». В эту категорию попадают ингредиенты животного и растительного происхождения или содержащие спирт: красители, ферменты, гормоны, сывороточные белки. Современные продукты и добавки заставляют мусульман искать ответы на форумах: можно ли есть, скажем, «Марс», «Сникерс» или майонез «Кальве»? Общее правило такое: если не уверен в чем-то, то лучше не употребляй это.
А вот сайт с актуальными статусами по продуктам и ингредиентам.
Система пищевых правил есть и в иудаизме. Кашрут — это система ритуальных норм, которые касаются и еды. Пища у иудеев должна быть кошерной, то есть соответствовать определенным требованиям, описанным в религиозной литературе. Прочая пища называется трефной, то есть некошерной.
Предписаний и правил много, соблюдать их нелегко, а мир и технологии движутся вперед. Поэтому, чтобы идти в ногу со временем в США в 1989 году впервые провели Кошерфест. Это ежегодная двухдневная ярмарка B2B-формата (просто купить билет и поглазеть не получится, нужно работать в этой сфере) в Нью-Джерси.
На первом фестивале еды было немного и все блюда были традиционными. Многое из этого нам знакомо: фаршированная рыба, печеночный паштет и голубцы. Зато на последнем мероприятии уже выставляли канна-бискотти (печенье на основе конопляного масла), сидр «Исход», колбасу из пастрами «Кишка» и джин Whitley Neill. Всё это сопровождалось автограф-сессиями селебрити, кулинарными шоу и битвами, демонстрациями достижений техники и продажей книг с рецептами.
Еда в мифах коренных народов
Интересно посмотреть на связь народов с определенными продуктами. Например, у маори (коренных новозеландцев) особые взаимоотношения с бататом — сладким картофелем. Они называют его «кумара» и связывают с именем бога Ронго, отвечающего за культивируемые растения. Его имя переводится как «мир», который, очевидно, необходим для удачного посева и сбора урожая. А чтобы батат рос хорошо, маори втыкают в поля длинные шесты, символизирующие связь земли с богами. Раньше их украшали высушенными головами предков, а иногда по периметру поля расставляли каменные изваяния Ронго, чтобы он помогал растениям стать сильнее.
Иногда представители разных народностей оценивают свою пищу и с точки зрения того, какая энергия в ней содержится.
Например, жители полуостровной Малайзии оранг-асли считают, что все животные обладают душами, но разной степени силы.
Поэтому своих неокрепших детишек они сначала кормят рыбой, лягушками, мелкими птичками и улитками. Когда ребенок подрастает, в его рацион добавляются крысы и мыши. К 20 годам душа человека становится достаточно сильной, чтобы быть наравне с душами более крупных животных: обезьян, оленей, черепах, муравьедов. Их всех можно смело поедать. Взрослый человек может добавить в свой рацион змей, гиббонов и даже слонов. Беременных женщин оранг-асли оберегают и не дают им крыс, белок, жаб и мелкую рыбу. Но не потому, что это невкусно, а потому, что это считается опасным: мелкие животные передадут часть своей слабой души будущему ребенку, а это может плохо сказаться на его здоровье.
В Папуа — Новой Гвинее живут тробрианцы, которые сами себя называют «киривина». Беременные тробрианки боятся есть бананы и манго, так как думают, что ребенок может родиться похожим на эти фрукты — например, с гидроцефалией или деформированным животом. Для этого народа эта связь между пищей и жизнью имеет магическую природу.
Кроме того, киривина верят, что магии нельзя обучиться самостоятельно, ее нужно покупать у взрослых. Так молодые люди и поступают: дают старикам листья бананов, ямс или табак, а взамен получают несколько магических строчек. Самостоятельно составить заклинание они не могут, так как считается, что никто не может придумать новые магические слова. Поэтому у тробрианцев происходит постоянный обмен, и в результате пожилые люди обеспечены и едой, и самим средством обмена — ямсом. Этот клубень для коренных жителей является инструментом влияния. Некоторые просто сваливают его в кучу перед домом, чтобы похвастаться. Такой ямс гниет, а потом заменяется на новый урожай.
Майя превозносили кукурузу и упоминали ее в одном из главных памятников индейской литературы — рукописи Пополь-Вух.
В этом эпосе упоминается молодой бог кукурузы Хун Хунахпу, ежегодно погибающий под серпом жнеца, и люди, которые были созданы из початков белой и желтой кукурузы. Даже в наши дни майя готовят из кукурузной муки сладкий напиток атоле и каждые 260 дней преподносят его богам на празднике Wajxaqib’ B’atz’.
Церемония подношения атоле богам
В Северной Америке индейское племя черноногих почитало съедобную псоралею (Psoralea esculenta, степная репа). Индейцы верили, что псоралея пришла с небес: сама богиня луны Коморкис научила Женщину в перьях, как собирать урожай репы.
Активистка Абаки Бэк опросила пожилых индейцев, как они питались раньше, и упомянула в своем отчете интересный факт. Оказывается, на языке черноногих Библию называют natoapsinaksin, это слово также переводится как «желудок бизона». Дело в том, что этот орган имеет множество складок и напоминает толстую книгу.
Кстати, о Библии. В Великобритании разработали рецепт «ветхозаветного пирога», где все ингредиенты были зашифрованы: ¾ чашки Книга Судей 5:25, 1 ч. л. Исход 30:23 и так далее.
Предлагалось выдавать такие «загадки» молодым прихожанкам, чтобы они могли и на стол накрыть, и Библию лучше узнать.
В даосском пантеоне есть святые — так называемые «восемь бессмертных», изображения которых часто можно увидеть и в храмах, и в ресторанах. На рисунках они пересекают Японское море на лодке, борются с демонами, а в этом им помогает архат (человек, вышедший из колеса перерождений).
Эта история тоже вошла в арсеналы кулинаров. В интернете есть рецепт супа с поэтичным названием «Восемь бессмертных, переплывающих море, прыгают вокруг архата». Видимо, какой-то повар вдохновился историей бессмертных и решил приготовить суп, используя акулий плавник, морской огурец, абалон, креветку, кость рыбы, рыбий пузырь, спаржу, ветчину (эти продукты представляют Восьмерых) и кусок курицы (он символизирует архата). Правда, есть исследователи, которые жаждут докопаться за истоков этого рецепта (и не могут). Они считают, что это всего лишь вымысел очередного блогера… Но это не мешает вам сварить этот суп себе.