Новости

Исследование: людей среднего ума любят больше, чем гениев

«Хотя термин „сапиосексуал“ употребляется в поп-культуре, он не имеет научной основы», — утверждает Жиль Жиньяк, преподаватель Университета Западной Австралии.

Жиньяк и его коллеги-психологи решили исправить этот недочет. Они разработали опросник и шкалу сапиосексуальности, по которой 383 участника исследования оценили, насколько притягателен для них интеллект.

Испытуемых попросили оценить суждения вроде «Я возбуждаюсь, когда слушаю умного человека» и «Меня заводят интеллектуальные беседы с потенциальным партнером». Лишь немногие согласились с этими утверждениями.

«Сапиосексуальность поддается измерению — от 1 до 8 % молодых людей от 18 до 35 лет можно причислить к сапиосексуалам», — объясняет исследователь. При этом сапиосексуалами могут быть и люди с низким IQ.

Оказалось, в первую очередь люди ценят добрых и понимающих партнеров, интеллект — второе по популярное качество, которым должен обладать потенциальный спутник. Далее идут такие характеристики, как открытость и легкий характер.

Любопытно, что у привлекательности интеллекта есть потолок. Люди с IQ значительно выше среднего (от 120 до 135) уже не кажутся хорошей партией большинству респондентов.

Слово «сапиосексуал» вошло в обиход с подачи британской певицы, звезды рок-н-ролльных 60-х Марианны Фейтфулл. Существуют специальные приложения для знакомств сапиосексуалов.