Любовь по формуле: как математику можно применять к отношениям

Скептики-энтузиасты собирают деньги на печать книги «Гарри Поттер и методы рационального мышления»

Что бы было, если бы Гарри Поттера воспитывал не Вернон Дурсль, а профессор Оксфорда? Поклонники книги «Гарри Поттер и методы рационального мышления» собирают деньги на издание произведения, основанного на мире Джоан Роулинг.

Роман  Элиезера Юдковского находится в открытом доступе в сети, но фанаты собираются выпустить его в печатном варианте. Для этого необходимо собрать 1,86 млн рублей. На данный момент собрано более 700 000 рублей.

По сюжету, Петуния вышла замуж не за Дурсля, и Гарри попал в гораздо более благоприятную среду. Он занимался с частными учителями, вел дискуссии с приемным отцом и читал много научных и фантастических книг. Уже в 11 лет Поттер был знаком  с квантовой механикой, когнитивной психологией, теорией вероятностей и другими вещами. Но у мальчика есть и другая есть, Тёмная сторона, которая явно накладывает свой отпечаток на его мышление.

«Нельзя сказать, что события в этом фанфике отличаются от канона из-за того, что в какой-то один момент всё пошло по-другому. И хотя где-то в прошлом существует основная точка расхождения, она не единственная. Правильнее считать, что дело происходит в параллельной вселенной», — пишет автор книги. Он отмечает, что все научные факты, упомянутые в тексте — настоящие.

Популяризатор науки, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой и лауреат премии «Просветитель» Александр Панчин считает, что мир стал бы лучше, если бы все прочитали книгу Юдковского.

«Я не против того, что Нобелевскую Премию дали Элиезеру Юдковскому и Джоан Роулинг (на двоих). За вклад в появление книги „Гарри Поттер и методы рационального мышления“. Она блестяще написана, в ней прекрасный сюжет и при этом она популяризирует абсолютно здравые, правильные идеи. Не заезженные клише, не черно-белую мораль, и не глупость под видом философской мудрости, как это часто бывает», — говорит Панчин.

«Печать книг послужит цели популяризации здравомыслия, идей рационального мышления, эффективного альтруизма», — рассказывает Михаил Самин, создатель краудфандинговой кампании. Отмечается, что сама Роулинг не против некоммерческого использования ее мира, так что публикация фанфика не будет нарушать закон, если никто не получит прибыли.

Пожертвование может быть «хоть 100 рублей», но если отправить бóльшую сумму, то можно получить вознаграждения: 3, 6, 9 или 15 экземпляров книги, комплект из десяти суперобложек или билет на премию имени Гарри Гудини, гарантирующую 1 млн рублей тому, кто докажет свои паранормальные способности.

Произведение Элиезера Юдковского об основах и пользе рационального мышления по мотивам поттерианы является культовым для рационалистов и скептиков по всему миру, пишут энтузиасты.