Чуткие дети: как научить ребенка выражать свои эмоции и понимать чужие
В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга доктора педагогических наук и психолога Мишель Борба. В ней изложена простая мысль, которая поможет преобразить детские жизни: эмпатия — это не приятное дополнение к развитию, а залог успеха и благополучия любого человека. «Нож» публикует практические рекомендации Мишель, как стать эмоциональным коучем для своего ребенка и научить его находить взаимопониманием со сверстниками, семьей и договариваться с самим собой.
Заслуженный профессор психологии и автор книги «Эмоциональный интеллект ребенка» Джон Готтман придумал эмоциональный коучинг. Взрослый помогает ребенку распознавать разные эмоции, объясняет, откуда они взялись и как на них реагировать, и развивает эмоциональный интеллект и эмпатию. Тридцать лет исследований привели Готтмана к выводу, что дети, родители которых используют эмоциональный коучинг, получают преимущества эмпатии.
Такие дети счастливее, сильнее, реже испытывают стресс, лучше адаптируются, у них выше успеваемость по математике и чтению. В простоте и эффективности эмоционального коучинга я убедилась лично.
Никогда не забуду своего ученика Рики. Его обожали, потому что он ко всем хорошо относился. Если у кого-то были проблемы, Рики мне о них докладывал. Он легко распознавал чувства.
Однажды я застала его за усердным рисованием открытки.
«Это для мамы», — застенчиво сказал он. «У нее день рождения?» — спросила я. «Нет, — ответил он. — Я делаю открытку потому, что мне с мамой всегда хорошо».
Конечно, мне захотелось выяснить, что она такого делает и как развивает у ребенка эмпатию. Такая возможность представилась мне спустя неделю на школьном мероприятии, где я наблюдала за матерью и сыном. Общались они от силы минуту, но главное — как. Она подошла к нему и наклонилась так, что они оказались лицом к лицу. Их глаза встретились. Говоря с ним, она никого и ничего, кроме сына, не видела и не слышала. Они были на одной волне.
Мама Рики была его эмоциональным коучем. Инструктор программы «Корни эмпатии» применял схожий подход, когда спрашивал у школьников, что чувствует младенец. Вот пять способов, которые могут вам пригодиться.
— Станьте эмоциональным коучем. Ищите моменты для личного общения, слушайте ребенка и называйте его чувства, как мать Рики. Другие похожие идеи можно почерпнуть в книге Джона Готтмана «Эмоциональный интеллект ребенка».
— Найдите младенца. Если есть возможность общаться с его мамой, попробуйте дома методику «Корней эмпатии». Поищите новорожденных среди родственников или соседей. А может быть, у кого-то из родителей на детской площадке недавно появился малыш?
— Заведите щенка. Дети просят собаку? На примере животных тоже можно изучать эмоции: «Посмотри на хвостик. Как ты думаешь, что Фидо чувствует?» или «Как Китти ведет себя, когда боится?». Дети постарше могут помогать в приюте для животных. Найдите животное, о котором ребенок будет заботиться, дрессировать его и изучать.
— Предложите репетиторство. Посоветуйте ребенку подтянуть одноклассника по чтению, математике, физкультуре, рисованию, музыке или любому другому предмету. Пусть он помогает другим и учится искать к ним подход.
— Звоните бабушке чаще. Разговор по скайпу — прекрасный вариант личного общения. Перед звонком поговорите с ребенком: «Как догадаться о бабушкином самочувствии?», «Как ты думаешь, бабушка быстро устанет, как в прошлый раз? Как догадаться по выражению лица, что пора прощаться?»
Развитие эмпатии: как настроиться на чувства
Умение точно распознавать чужие чувства делает ребенка эмоционально грамотным, это первый шаг к развитию эмпатии и чуткости. Для начала сделайте упражнение, состоящее из четырех этапов.
Не торопитесь и тщательно прорабатывайте каждый шаг, пока дети не будут готовы к следующему.
Этап 1: остановиться и прислушаться
Эмпатия начинается с внимания к окружающим, поэтому, когда общаетесь с ребенком, забудьте обо всем остальном. Отложите смартфон. Установите правило: «Никаких сообщений, интернета, долгих телефонных разговоров и телевизора в присутствии членов семьи и тем более во время общения с ними».
Этап 2: общаться лицом к лицу
Дети учатся распознавать эмоции во время зрительного контакта, поэтому говорите с ними, повернувшись к ним лицом, чтобы ваши глаза были на одном уровне. Полезное правило: всегда рассматривайте цвет глаз собеседника. Это помогает удерживать зрительный контакт, считывать мимику, интонацию и эмоциональные сигналы. Совет: поиграйте в гляделки, чтобы дети чувствовали себя комфортно, смотря вам прямо в глаза. Если ребенку это сложно, предложите ему смотреть на спинку носа.
Этап 3: сосредоточиться на чувствах
Умение подобрать слова для своих чувств идет рука об руку с эмпатией и способствует эмоциональной грамотности.
Предлагаю три простых способа помочь ребенку сосредоточиться на чувствах.
— Назвать чувство. «Похоже, ты разозлился», «Ты, наверное, расстроен», «Ты говоришь раздраженно».
— Задать наводящий вопрос. «Ты злишься (боишься, волнуешься, расстроен)?»
— Упомянуть соответствующий жест. «Ты хмуришься. Устал?», «Ты сжал кулаки. Боишься?»
Не судите чувства ребенка, просто смотрите, слушайте и описывайте их.
Этап 4: выражение чувств
Ребенку надо использовать приобретенный эмоциональный лексикон для выражения чувств. Вот что предлагает Мэри Гордон: «Принято начинать с вопроса „Как ты думаешь, что чувствует такой-то?“ но эффективнее сначала предположить: „Ты, кажется, расстроен“. Суть в том, чтобы пополнять эмоциональный лексикон ребенка и подготовить его к моменту, когда ему нужно будет выразить свои эмоции. Только тогда ребенок сможет объяснить: „Я чувствовал себя так-то, когда ударил Джонни“». В первую очередь спросите ребенка: «Что ты чувствуешь?»
Когда ребенок научится выражать свои чувства, можно ставить вопрос «Что такой-то чувствует?». Так вы перенаправите внимание ребенка, и он задумается о чужих чувствах.
Синтия Озета из города Индио в Калифорнии нашла способ помогать детям называть их чувства: «Я говорю: если вам что-то не нравится и вы хотите это изменить, скажите, что вы чувствуете. Это как лекарство: принимать его не хочется, но потом становится лучше».
Как помочь детям распознавать чувства без труда
Общение посредством гаджетов не помогает учиться распознавать чувства. Именно поэтому в первую очередь следует выделить время, когда члены семьи проводят время друг с другом без смартфонов. Как это сделать?
— Ведите статистику экранного времени. Периодически просматривайте историю звонков, писем, сообщений, соцсетей, видеоигр, планшета, компьютера и учитывайте время, проведенное перед телевизором. Сколько на все это в среднем уходит в день? Не пора ли что-то менять и чаще общаться лично? Если так, все в ваших руках!
— Ограничьте экранное время. В исследовании Фонда Кайзеров подтвердилось, что дети реже пользуются гаджетами, если родители установили соответствующие правила. Договоритесь, когда (например, во время семейной трапезы) и где (скажем, в гостиной) все члены семьи обходятся без телефонов.
— Проверьте свои цифровые привычки. Если вы готовы отложить смартфон ради детей, они это оценят. Отвыкайте постоянно держать его в руках. Отвечайте только на важные звонки, сообщения проверяйте один раз в час и следуйте правилу «Разговаривая с ребенком, я отключаю телефон!».
— Садитесь за стол вместе! Согласно исследованиям, совместный прием пищи несколько раз в неделю — без смартфонов — положительно влияет на социальное и эмоциональное развитие детей и на их успеваемость. По крайней мере раз в неделю обсуждайте за ужином чувства каждого члена семьи из-за событий дня. Выбрать тему помогут карточки с эмоциями. Выберите одну — к примеру, «гордость» — и спросите: «Каким моментом на этой неделе каждый гордится?» Все отвечают по очереди, начиная со слов «На этой неделе я горжусь…» В некоторых семьях голосуют за то, у кого был самый интересный опыт (необычный, негативный, приятный и т. д.). Можно делать это регулярно перед сном или когда вы едете куда-то на автомобиле с детьми.
— Говорите о чувствах без смартфонов. Простейший способ обучать детей эмоциональной грамотности — рассказывать им, что вы чувствуете и почему: «Я так рада! Привезли мой новый компьютер!» Томас Ликона, автор книги Raising Good Children («Как вырастить хороших детей»), завел с сыновьями традицию для поездок в машине. При выключенных радио и телефонах дети по очереди спрашивали у него, как прошел день. «После нескольких таких поездок все начали сами докладывать про свои дела», — рассказал Ликона. Найдите время поделиться своими чувствами с детьми.
Возрастные стратегии
Есть разные способы учить детей эмоциональной грамотности, но мой любимый придумал Дэн Бин, учитель математики из Палм-Спрингс (Калифорния). В средней школе была программа по развитию положительного восприятия учениками друг друга для профилактики буллинга. Дэн Бин пришел к выводу, что в этом поможет умение считывать настроение. Он вырезал из цветной бумаги красные, желтые и зеленые круги и каждый день наклеивал на дверь класса соответствующий его настроению.
Чаще всего это был зеленый круг («Хороший день»), и никто ничего не спрашивал. На желтый («Осторожно!») ученики реагировали вопросом: «С вами все в порядке, мистер Бин?» Однажды появился красный круг, и ученики явно забеспокоились. Мама Бина заболела, и он хотел предупредить, что у него трудный день. «Дети не знали, в чем дело, но наблюдали за мной, стараясь это выяснить. Я понял, насколько восприимчивыми они могут быть и как прислушиваются к нам, если мы даем им такую возможность».
Система цветных кругов не единственный способ научить детей различать эмоции. Одна мама рассказала мне, что позаимствовала идею Бина и вешает на холодильник магниты с цветом, соответствующим настроению. Ее дети стали на удивление чуткими.
Другая вешала на дверь спальни табличку «Не беспокоить!», чтобы предупредить детей о плохом настроении. По ее словам, теперь дети стали к ней внимательнее и одалживают у нее табличку, когда у них самих портится настроение. «Мы все стали заботливее друг к другу», — смеется она.
Эффективные способы настроиться на чувства должны быть практически применимы и соответствовать возрасту и способностям детей. Ищите то, что подходит именно вашей семье.
Буквенные коды (в конце заданий): М = маленькие дети, от 2–3 лет до первого класса, Н = ученики начальных классов, П = подростки от 10 до 13 лет, В = для всех возрастов.
— Составьте лексикон чувств. Пополняйте эмоциональный лексикон ребенка постепенно, чтобы он успевал осознавать значения слов и учился использовать их в нужном контексте. Например: милый, злой, раздраженный, взволнованный, озадаченный, обиженный, скучающий, храбрый, спокойный, участливый, веселый, уверенный, смущенный, довольный, изобретательный, жестокий, любопытный, расстроенный, разочарованный, рассеянный, восторженный, пристыженный, разгневанный, возбужденный, испуганный, сытый, свободный, дружелюбный, подавленный, великодушный, нежный, мрачный, виноватый, счастливый, оскорбленный, одинокий, нетерпеливый, беззащитный, заинтересованный, завистливый, радостный, потерянный, влюбленный, ошеломленный, в панике, умиротворенный, задумчивый, любезный, гордый, расслабленный, чувствует облегчение, в печали, удовлетворен, в ужасе, чувствительный, серьезный, застенчивый, напряженный, обеспокоенный, непробиваемый, встревоженный. (Код В.)
— Расшифруйте невербальные сигналы. Неверно истолкованные невербальные послания могут стать причиной недопонимания. (Обратите внимание: дети от 10 до 15 лет чаще других делают ошибки в интерпретации эмоциональных сигналов.) Сообщите, что чувствуете на самом деле: «Тебе кажется, что я злюсь, но на самом деле я просто устала». Объясните, какие сигналы языка тела это подтверждают: «Я ссутулилась — значит, напряжена». Или «Я не злюсь, а расстроена. Когда я злюсь, то скриплю зубами». (Код В.)
— Смотрите видео без звука. Отключите звук телевизора и несколько минут трактуйте чувства актеров по языку тела. Когда человек кусает ногти или накручивает прядь волос на палец — «Он напряжен!». Сжатые челюсти — «Он испуган!». Кто-то закатывает глаза и отворачивается — «Ему неинтересно», а если человек кивнул и наклонился вперед — «Заинтересовался!». (Код В.)
— Фотоальбомы. Доставайте семейные фотоальбомы и изучайте фотографии младенцев. Обращайте внимание ребенка на эмоциональное состояние малышей на портретах: «Как ты думаешь, что он чувствует?», «А почему?», «Что твой братик хочет сказать на этой фотографии?». Можно собрать альбом детских фотографий и вкладывать рядом распечатанные названия эмоций — после того, как ребенок правильно их определит. (Коды М, Н.)
— Игра в «детектива чувств». Помогите ребенку назвать эмоции по мимике, позе человека, наблюдая вместе с ним за другими людьми в торговом центре, супермаркете, парке или на детской площадке. Вместе угадывайте эмоциональное состояние, не подслушивая разговоры: «Посмотри, как она сидит. Что она, по-твоему, чувствует?», «Видишь, как девочка сжала кулаки и сердито смотрит на подружек. Как думаешь, что она им говорит?». (Коды М, Н.)
— Используйте больше названий для эмоций, особенно с мальчиками. Девочки и без того слышат их гораздо чаще. Говорите с сыновьями о чувствах и позволяйте им выражать их. Совет: мальчики лучше раскрываются, когда чем-то заняты, поэтому поиграйте с сыном, соберите «Лего», тренируйтесь и между делом обсуждайте чувства. (Почитайте книгу Розалинд Вайсман «Вожаки и ведомые») (Код В.)
— Смотрите эмоциональные фильмы. Правильно выбранное кино учит распознавать эмоции. Пусть их будет как можно больше. Потом обсудите с ребенком чувства персонажей и свои эмоции во время просмотра. Вот мои любимые: «Головоломка», «Бемби», «Волшебник страны Оз», «Король Лев», «Спящая красавица», цикл про Гарри Поттера и «Гадкий я». (Код В.)
— Сделайте карточки с названиями чувств и играйте в шарады. Напишите на карточках слова, обозначающие эмоции. Самым маленьким достаточно шести основных: радость, грусть, злость, испуг, удивление и отвращение. Для игры с детьми постарше постепенно добавляйте новые слова. Вырежьте из журналов картинки, иллюстрирующие эти эмоции. Показывайте их детям и предлагайте отгадать эмоцию или обсудить случай, когда ребенок ее испытывал. Игра в шарады: участники вытаскивают карточки и изображают написанные на них эмоции только мимикой и жестами, без звуков и слов. Цель — угадать эмоцию и от души повеселиться. (Код В.)
— Читайте книги о чувствах. Вместе с ребенком подбирайте слова для эмоций персонажей с иллюстраций. В книге «Лама красная пижама» Анны Дьюдни есть место, где детеныш ламы испугался, потому что мамы не было рядом. Это подходящий момент поговорить о чувствах. Спросите: «Какое у малыша ламы выражение мордочки? Почему он испугался? Сделай такое же лицо. Ты когда-нибудь так же боялся?» Дополнительно рекомендую любые книги о чувствах и эмоциях, которые вы найдете в книжном магазине. (Коды М, Н.)
— Сделайте карточку «Как ты себя чувствуешь?». Рейчел Симмонс, автор книги Odd Girl Out («Странная девочка»), считает, что девочки-подростки (и мальчики, я полагаю, тоже) испытывают затруднения с выражением чувств по отношению к сверстникам. Решение, предложенное Рейчел в Институте женского лидерства (Girls Leadership Institute), — двадцать карточек «Как ты себя чувствуешь?». На них изображены лица с разными эмоциями (смущение, паника, тревога, обида, вина, растерянность, ревность и т. д.). Девочки указывают на соответствующее лицо, и, по мнению Симмонс, это помогает им «раскрыться». Карточки можно найти в интернете или вырезать подходящие лица из журналов и наклеить на картон. Они пригодятся и для примирения или обсуждений в семье. (Коды Н, П.)