Cоциологов заинтересовали сибиряки как общность. Доцент Новосибирского госуниверситета, научный сотрудник Сибирского отделения РАН Ольга Ечевская и ее коллега Алла Анисимова изучили сибирский характер, пообщавшись с респондентами из Новосибирска, Омска и Иркутска.
Издание «Наука в Сибири» пишет о результатах исследования. В литературе по-разному трактуют само понятие «сибиряк»: для одних это катойконим, а значит так следует называть того, кто родился и/или долго живет в Сибири; другие описывают сибиряков как смешанный этнос; третьи утверждают, что сибиряк — это характер.
Опрошенные говорят об особом укладе жизни в Сибири: «микроклимате свободы» и «духе бунтарства» — всё это ассоциируется с историей региона, который осваивали переселенцы. По мнению самих сибиряков, в регионе живут крепкие, выносливые, надежные и неравнодушные люди.
Сибиряками не рождаются, а становятся — причем не автоматически, раз живут в Сибири, а когда делают что-то для региона: от уборки леса до воспитания детей.
«Сибирская идентичность неоднородна: для человека, называющего себя сибиряком, могут иметь значение культурные особенности, бережное отношение к природе, солидарность и взаимовыручка или то, что Сибирь — не Москва», — пишет издание.