Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Нейроученые установили связь между депрессией и бессонницей

Британские и китайские ученые впервые установили, как связаны на уровне клеток мозга депрессия и расстройства сна, пишет Medical Xpress. Исследователи изучили показатели сна и психического здоровья 10 000 человек.

В мозге людей, живущих с депрессией, обнаружили тесную связь между дорсолатеральной префронтальной зоной, отвечающей за кратковременную память, предклиньем (участком теменной доли на внутренней поверхности обоих полушарий), которое ассоциируется с сознанием и памятью, и орбитофронтальной корой, участвующей в формировании эмоций.

Из-за усиленной совместной работы этих участков у человека в голове «прокручиваются» тревожные мысли и воспоминания, он ворочается в постели и не может заснуть.

Около 75 % пациентов с депрессией жалуются и на проблемы со сном — бессонницу и пробуждение среди ночи.

«О связи между депрессией и сном говорилось еще сто лет назад, нам же удалось определить на нейронном уровне механизмы этой связи», — говорит один из авторов исследования, Чжан Фенг Фенг. Это позволит усовершенствовать методы лечения депрессии, подчеркивает ученый. Так, «мишенью» для препаратов может стать именно орбитофронтальная кора.

Тем временем ученые из США нашли молекулярно-генетические пути, задействованные в развитии депрессии и бессонницы, а также выявили ген, который выступает связующим звеном между ними.