Psychoparty

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Исследование: недосып усиливает чувство одиночества

Листающим френдленту полуночникам угрожает одиночество. Чем меньше внимания мы уделяем сну, тем больше изолируемся от других людей, страдаем от этого сами и «заражаем» негативом окружающих. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Беркли. Их работу публикует Nature Communications.

Специалисты по сну собрали в лаборатории 18 добровольцев от 18 до 24 лет и попросили их выполнить несколько заданий. При этом в один день эксперимента участники выспались, а перед другим провели ночь без сна.

В одном из заданий участнику нужно было приближаться к другому до тех пор, пока тот не скажет «стоп». Невыспавшиеся добровольцы держались друг от друга дальше тех, кто нормально спал. Как показал анализ МРТ испытуемых, те из них, кто всю ночь не смыкал глаз, воспринимали окружающих как угрозу.

В следующем эксперименте исследователи попросили 138 человек записывать, хорошо ли они спали последние две ночи. Те, кто спал с перерывами или недостаточно, наутро сообщали о чувстве одиночества.

Затем ученые увеличили выборку до 1033 человек. Для объективности добровольцам даже не назвали тему исследования. Им показывали видеоинтервью из лаборатории сна с участием первых 18 испытуемых.

Участники сообщили, что после просмотра испытали чувство одиночества — просто от того, что видели сонных людей на экране. И чем более истощенным себя чувствовал респондент на видео, тем хуже становилось зрителям. При этом наблюдатели сказали, что предпочли бы общаться и взаимодействовать с бодрыми участниками.