Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Полиция проводит обыски в фонде режиссера Александра Сокурова

Полиция Петербурга пришла с проверкой в фонд поддержки кинематографа «Пример интонации», который учредил Александр Сокуров, пишет РБК. Организацию заподозрили в хищении бюджетных денег.

Обыски проводят из-за «заявления гражданина о возможных противоправных действиях», заявили в Главном управлении МВД по Петербургу и Ленобласти. Помощник Сокурова отказался комментировать информацию о проверке, но позже на странице фонда появилось сообщение Сокурова:

«Действительно, несколько месяцев идет проверка финансовой деятельности Фонда. Сначала это была обычная плановая проверка, которую проходят все подобные нам организации. А затем в полицию поступил донос от бывшего сотрудника фонда. Этот человек занял большие деньги в фонде и у меня, но, к сожалению, не вернул их ни туда, ни мне. Насколько я понимаю, действия этого господина связаны с желанием каким-то образом уйти от необходимости возвращения долга».

Доносы основаны на «агрессивном личном неприятии» в адрес директора «Пример интонации» Николая Янкина, чьей финансовой деятельностью и заинтересовались силовики. Под руководством Янкина фонд подавал заявки на финансирование семи фильмов из регионального бюджета, пишет издание. С 2015 по 2017 год на счета организации поступило около 20 млн рублей.

Александр Сокуров отвечает только за творческую составляющую всех проектов. Сейчас он находится в больнице после тяжелой операции.