Как правильно

«Отрыжка в невесомости — худшее, что может случиться»: шеф-повар МКС — о космической пище

Вики Клорис управляет лабораторией, где разрабатывают рецепты космических блюд. В интервью The Atlantic «шеф-повар» МКС рассказала, какой провиант можно брать на Марс и почему на орбите не пьют кока-колу.

С 1985 года, когда Клорис пришла в Космический центр имени Линдона Джонсона, питание космонавтов почти не изменилось. Специалисты сделали их рацион «земным»: в меню из 200 наименований есть яичница-болтунья, спагетти, курица в соусе терияки, гратен из брокколи.

По праздникам едят индейку, батат, кукурузную запеканку и овсяные печенья с изюмом. Нужно постараться съесть печенье без крошек, иначе они забьются в систему очистки воздуха — и придется делать вакуумную уборку.

«Мы бились над рецептом космического чизкейка и ни разу не получили ничего стоящего. Тогда мы бросили эту затею», — говорит Клорис.

Обычно космонавты перекусывают высушенными по особой технологии снэками, упакованными в тюбики и герметичные пакетики. Что-то разогревают, а потом едят вилкой прямо из упаковки. Посудой на станции не пользуются, остатки пищи не хранят. Специального холодильника для продуктов у экипажа нет. Поэтому задача сотрудников лаборатории — создать консервы с большим сроком годности, неприхотливые к условиям хранения.

При этом у космонавтов есть морозильники для клинических образцов. На старте они пустые. «Случается, что мы отправляем в них мороженое. Его нужно съесть как можно скорее по прибытии, чтобы освободить место», — рассказывает собеседница издания.

— Пьют ли на орбите газированные напитки?

— Нет, если только они не упакованы под давлением в аэрозольные баллоны, как взбитые сливки. В невесомости газ выделится из напитка.

«Колу» и «Пепси» в аэрозольных баллонах отправляли однажды в 80-х, никто их не выпил. Это было типа: окей, у нас есть горячие «Кола» и «Пепси» — и что с ними делать?

К тому же, рассказывает Клорис, от газированных напитков может возникнуть отрыжка, а она в невесомости не сухая, как на Земле, а влажная. В космосе при сокращении диафрагмы еда может попасть обратно в пищевод. «Отрыжка в невесомости — то, чего никому не пожелаешь», говорит эксперт.

— Какую еду NASA сможет отправить в самые дальние экспедиции вроде полета на Марс?

— За время путешествия на Марс продуктам будет уже около пяти–семи лет, так что это трудная задача. Сейчас мы умеем делать еду с таким сроком годности, но ее не так много. Хотя мы можем сохранить микробиологические свойства продуктов, мы не в силах остановить химические процессы. Цвет, текстура и запах могут измениться, и полезные свойства снизятся. Отдельные необходимые вещества сохраняются дольше в конкретном типе продуктов, чем другие. Скажем, витамин С лучше сохраняется в порошковых напитках, чем в прошедшей термообработку еде.

«Нет научных подтверждений тому, что невесомость воздействует на вкус продуктов», — говорит диетолог. Но некоторые члены экипажа рассказывают, что их вкусовые рецепторы на орбите притупляются. Это, вероятно, связано с запахом космических блюд: он чувствуется заметно слабее за счет другого распределения тепла.