Существует ли наше «я»: откуда взялась идея уничтожения эго и есть ли в ней научный смысл

Новости

Эксперимент: портят ли спойлеры удовольствие от истории?

Однажды Николас Кристенфелд, преподаватель психологии в Калифорнийском университете в Сан-Диего, помогал дочке с домашним заданием. Девочка принесла ему рассказ, главный герой которого просыпался, занимался домашними делами и ложился спать. Кристенфелд начал было объяснять ребенку законы драматургии, как вдруг сам задумался — а нужны ли для хорошей истории конфликт, интрига, неожиданность? Это стало темой его следующего исследования, посвященного спойлерам.

Кристенфелд и его коллеги провели эксперимент, предложив испытуемым прочитать и оценить короткие рассказы трех жанров: мистический детектив, новелла с ироничным финалом и рассказ с линейной композицией.

Участников разбили на две группы: одних оставили наедине с текстом, другим намекнули на развитие сюжета. Это ничуть не помешало второй группе насладиться произведениями, выяснили психологи.

Затем исследователи провели еще один эксперимент: испытуемым раскрывали сюжет, а затем просили остановиться на середине истории. Участникам было по-прежнему интересно дочитать до конца, несмотря на то, что они знали развязку. Спойлеры освобождают читателя от необходимости следить за сюжетом — вместо этого можно насладиться стилем автора, философией и ироничными отступлениями, замечают исследователи. Это похоже на движение по знакомой дороге — опытный водитель наслаждается видами, не опасаясь свернуть не туда.