Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Смерть Сталина: что вспоминают очевидцы похорон 5 марта 1953-го

Современники и очевидцы событий 5–9 марта 1953 года — дней смерти и похорон Сталина — еще живы. Проект «05/03/1953» собрал их свидетельства о том, как о смерти объявили по радио, а на улицы Москвы вышли десятки тысяч людей.

«Свою работу мы хотели бы посвятить памяти погибших в давке 6 марта 1953 года, большая часть имен которых по-прежнему неизвестна», — пишут авторы проекта.

«О первом дне после траура ничего существенного не помню, кроме публичного и громкого возмущения секретаря факультетского партбюро по поводу того, что кто-то нарисовал на доске мелом смеющуюся мордочку», — рассказал математик Анатолий Вершик, тогда — студент.

«Потирая руки, я решил: ну теперь-то они меня напечатают! Я постараюсь сочинить некрологическое стихотворение — и у них другого выхода не будет! Напечатают!» — вспоминает Вадим Скуратовский, историк литературы и кино, тогда — 11-летний школьник, который безуспешно рассылал стихи в газеты.

«6 марта, когда объявили, что он умер, мне было не до того. Накануне наша кошка приползла с перебитыми лапами и к утру умерла — как раз, когда объявили. Горе было в основном, естественно, у меня. Страшное горе, гибель кошки… и мне было все равно — умер Сталин или нет», — говорит художница Жанна Исаева, тогда — школьница.

Больше воспоминаний современников и очевидцев тех событий читайте на сайте проекта

Спустя 64 года со смерти Сталина культ личности всё еще не развеян: британскую сатирическую комедию «Смерть Сталина» не пустили в прокат после жалоб общественников и деятелей культуры, многие из которых даже не видели картины. Прокуратура признаков экстремизма не нашла, в СПЧ решение назвали цензурой.