Pushkin museum – mobile top
Pushkin museum

Исследование: во время стресса вес набирается быстрее, чем в состоянии покоя

Австралийские ученые выяснили, что прием пищи во время стресса может привести к большему набору веса, чем та же калорийная нагрузка в спокойном состоянии.

Эксперимент провели на мышах. «При долгом стрессе и наличии высококалорийной пищи ожирение у животных наступало быстрее, чем у тех, которые ели то же самое, но в обычных условиях», — говорит Кенни Чи Кин Ип, ведущий автор работы.

Ученые обнаружили, что в ситуациях сильного стресса активируется нейропептид NPY, который отвечает за увеличение аппетита, а также сохранение энергии в виде жира, снижение тревожности и напряжения, ослабление восприятия боли.

«Если „выключить“ NPY, то прибавка в весе останавливается», — говорят исследователи. Кроме того, удалось установить, что во время стресса в крови увеличивался уровень инсулина, который и активировал NPY.

«Становится все более очевидным, что инсулин не только воздействует на периферические области тела, но и регулирует функции мозга. Мы надеемся изучить эти эффекты в будущем», — заключили ученые.

Легкий способ снизить стресс — отказаться от соцсетей. К такому выводу в прошлом году пришли австралийские психологи, которые провели эксперимент с участием более 100 активных пользователей фейсбука.

Партнерский материал