Как строить отношения, если у одного из вас (или у обоих) психическое расстройство

Стриптизерши Нью-Йорка бастуют из-за низкой оплаты труда

«Забастовка стриптизерш» началась осенью 2017 года в пяти районах Нью-Йорка. Одна из предводительниц протеста — Жизель Мари.

В интервью Dazed она рассказала, как в конце октября, возвращаясь со смены, обнаружила в кармане 180 долларов. Прежде она зарабатывала от 500 до 1000 долларов за ночь. На следующий день Жизель возглавила офлайн-протест и запустила движение #nycstripperstrike против низких зарплат и нарушения трудовых прав танцовщиц.

«В прошлом году мы стали получать вдвое меньше», — говорит активистка. Одной из причин она называет конкуренцию с так называемыми startenders — популярными в инстаграме барменшами, которых приглашают поработать в клубах. Эти девушки не только делают напитки, но и танцуют.

«Они отбирают у нас хлеб», — возмущается Жизель. Звездам коктейльных шоу не нужно отстегивать хозяину «налог», как приходится танцовщицам. Эти суммы доходят до 300 долларов за смену.  

«У нас нет никакой охраны труда, — рассказывает Жизель. — Начальник в любую ночь может отправить тебя домой, если ему не понравится, как ты выглядишь. У нас нет бонусов, нет страховки».

Кроме того, атмосфера, которую создали владельцы клубов, настраивает девушек друг против друга, говорит героиня публикации. 

В прошлом стриптизерши уже объединялись против поборов начальства: в 1996 году танцовщицы The Lusty Lady в Сан-Франциско стали первым кооперативом в стране. А в ноябре 2013-го группа артисток из калифорнийского заведения Spearmint Rhino club отсудила у его владельцев 13 млн долларов.