Как строить отношения, если у одного из вас (или у обоих) психическое расстройство

Хостел в чуме: эвенкийские оленеводы приглашают в экстремальный тур по тайге

Смелых путешественников зовут в тайгу: ночевать в чуме, ужинать солониной и кормить с ладони оленей. Экстремальную поездку из серии «Настоящая Россия» предлагает «Амур» — один из туроператоров Благовещенска.

Путь до села Ивановское, а оттуда до ближайшего стойбища северных оленей — неблизкий: 12 часов по кочкам, рассказывает корреспондент «ГТРК-Амур».

В селе живут 400 человек, из них 323 — коренные жители Восточной Сибири, эвенки. 

Экскурсия стоит около 55 000 рублей и рассчитана на три дня, всё это время путешественников будет сопровождать одна из местных жительниц.

Хозяйка расскажет гостям эвенкийские сказки, предложит потанцевать с потомками шаманов у костра, научит вышивать из волос бороды оленя.

Туристы узнают, как разбивать костер на снегу, почему в тайге нельзя кричать и как из животного жира и мха изготовить освещение для чума. Одну ночь группа проведет в тайге и, конечно, увидит оленей.

Чтобы животные подпустили к себе, нужно соблюдать несколько правил: не надевать в поездку яркие вещи и не пользоваться духами — а лучше всего выглядеть и пахнуть примерно так же, как их хозяин.

Деньги за ночлег, стол и уроки выживания в тайге будут получать сами эвенки, которые нередко не имеют другого источника дохода, кроме продажи оленины. Старожилы просят приезжих не стрелять в лесу, ничего не ломать и не употреблять алкоголь.

«Мы не хотим большой поток туристов, который сметает все на своем пути и оставляет после себя такую же пустыню, как промышленники, например. Мы хотим небольшие группы, которые вживаются и смотрят», — говорит председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Селемджинского района Сергей Никифоров.

По словам директора турфирмы Ольги Савченко, путевки заинтересовали не только амурчан, но и представителей турагентств из Китая и Италии.

В компании уверены, что европейцы будут в восторге — вокруг километры тайги.

В Эвенкии упал Тунгусский метеорит и находится плато Путорана — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, но немногие смогут показать контуры региона на карте. Подсказка: это область в самом центре страны. 99 % ее территории покрыто первозданной труднопроходимой тайгой.

Фото: Жильвинас Василяускас