Художник Авдей Тер-Оганьян вернулся в Россию после 20 лет в эмиграции

Художник-акционист Авдей Тер-Оганьян прилетел в Москву рейсом из Праги — это его первый визит на родину после 20 лет в эмиграции. В аэропорту его встречали сыновья — художники Давид Тер-Оганьян и Иван Бражкин, сообщает портал News.ru.

Художник родился в Ростове-на-Дону, в конце 1980-х основал там товарищество «Искусство или смерть», а затем перебрался в Москву, где стал знаковой фигурой.

4 декабря 1998 года на выставке в Манеже Тер-Оганьян устроил перформанс «Юный безбожник», где он публично рубил топором репродукции икон. Из-за этого в отношении художника возбудили уголовное дело по обвинению в разжигании религиозной вражды. Не дожидаясь суда, Тер-Оганьян уехал из страны и получил политическое убежище в Чехии.

Работы Тер-Оганьяна хранятся в Третьяковке и Русском музее, частных коллекциях в России и Европе. Когда уголовное дело против него было закрыто, художник начал готовиться к возвращению на родину.

По словам художника, одни друзья не советовали ему возвращаться: «Ни в коем случае! Это кошмар!» А другие говорили: «Приезжай, конечно, давно пора!»

В интервью порталу Тер-Оганьян раскритиковал качество современного искусства и пообещал, что продолжит творить.

«Я — художник, продолжаю свою нехитрую деятельность. Планирую заниматься искусством, потому что ничего больше я делать не умею», — сказал он в интервью.

Подпишись на журнал «Нож» в Телеграме