История: незрячий 17-летний пианист из Калининграда встретился с Денисом Мацуевым

17-летний пианист Никита Плетнев, в детстве потерявший зрение, безупречно исполняет сложнейшие классические произведения и выступает в Калининграде с симфоническим оркестром. Совсем недавно пианист занял третье место на Международном конкурсе исполнителей в Литве.

До финального поклона многие зрители не догадываются, что музыкант незрячий. «Люди должны его видеть», — говорит худрук оркестра Аркадий Фельдман.

Сюжет о Никите снял телеканал «Звезда». В канун Нового года журналисты пригласили Никиту в Москву — в музее Глинки незрячий музыкант побывал на звуковой экспозиции. Но главный подарок ждал его впереди.

Юношу пригласили в Концертный зал имени Чайковского, где он послушал игру Дениса Мацуева и познакомился со знаменитым пианистом. «Чудеса бывают», — поделилась впечатлениями мама Никиты Елена.

Еще Никита мечтает о новом инструменте — старое фортепиано всё труднее настроить, и о хорошем музыкальном образовании — учебе в Российской государственной специализированной академии искусств.

В прошлом году композитор из Таганрога Светлана Надлер запатентовала способ нотного письма для слабовидящих и незрячих. В основе системы — комплект тактильных музыкальных знаков, которые студент на ощупь достает из ящика и крепит к магнитной доске с линейками.

Подпишись на журнал «Нож» в Телеграме