Партнерский материал

Разбираешься в авангарде? Проверь!

Исследование: тиндер усугубляет тревогу и одиночество — и затягивает, как игра в рулетку

С тех пор, как семь лет назад на рынок онлайн-дейтинга ворвался Tinder, многое изменилось: флирт в интернете стал привычным способом познакомиться. Но этот способ не безвреден для неустойчивой психики, пишет The Guardian.

Стэнфордские ученые вместе с коллегами из Университета Нью-Мексико выяснили, что 39 % американских пар познакомились в интернете, а не через друзей, как это делали раньше. По статистике Bumble, 20 000 мэтчей в приложении закончились свадьбой.

Недавнее исследование американских и корейских ученых посвящено побочным эффектам свайпа. Авторы исходили из когнитивно-бихевиоральной модели социальной тревоги. Они опросили 269 студентов, зарегистрированных в тиндере, и сделали несколько выводов.

Выяснилось, что люди, склонные к компульсивному поведению, в тиндере чувствовали себя еще более одинокими. Однако они продолжали свайпать других в надежде с кем-то сблизиться и быстро привязывались к приложению.

Тиндер навредил и людям с низкой самооценкой. Неуверенные в себе пользователи заходили в приложение чаще остальных, но от этого им каждый раз становилось только хуже. Приложение усиливало их тревогу и чувство одиночества, утверждают ученые.

«В тиндере нет ничего радикально нового», — говорит преподаватель Халлского университета (Великобритания) Майкл Гратцке, который исследует любовь как культурный феномен. По его словам, свайп имитирует наши реакции в реальной жизни: «Когда мы заходим в комнату, нам хватает нескольких секунд, чтобы оценить присутствующих».

Тиндер притягателен тем, что превращает поиск партнера в игру — в нем есть азартный компонент. Процесс затягивает так же, как лотереи, игровые автоматы или ставки на спорт. Сооснователь компании Джонатан Бадин признался, что применил в платформе механизмы подкрепления, о которых узнал на лекциях по психологии.

«Это новая технология, и никто не рассказал нам, как ей пользоваться», — замечает антрополог Хелен Фишер. По ее словам, тиндер — не способ найти любовь, а просто приложение, в котором можно познакомиться с разными людьми. Ее совет — найти девять интересных мэтчей, не больше, и пообщаться с ними. Если ни с кем не сложилось, пора возвращаться в офлайн.

А вот еще что интересно