Популярное

Всегда ваша, Тульпа: почему люди заводят воображаемых друзей на всю жизнь

Самая большая закрытая группа «ВКонтакте», посвященная созданию фантомных друзей (тульповодству), насчитывает почти 15 000 участников. Суммарная аудитория групп поменьше — еще свыше 20 000 пользователей. На сабреддит про тульп подписаны более 18 000 человек. Еще тысячи тульповодов обитают на tulpa.info и других тематических ресурсах. Кто такие тульпы, откуда они берутся и почему взрослые люди в своем уме создают себе воображаемых друзей?

Термин «тульпа», или «мыслеформа», пришел из Тибета, где мистики с древних времен пытались создавать видения силой мысли. На Западе о тульпах узнали по рассказам французской путешественницы и оперной певицы Александры Давид-Неёль, ставшей первой европейской женщиной, достигшей столицы Тибета Лхасы.

Долгое время этой темой интересовались только эзотерики, как вдруг в 2009 году о практике заговорили на форчане и других имиджбордах. К любителям мистики присоединились анимешники и «брони» — фанаты мультсериала «Дружба — это чудо» (My Little Pony: Friendship Is Magic), а также просто любопытные.

О том, как именно создавать (форсить) тульпу — вымышленного компаньона — написано множество гайдов. Большинство сходятся в том, что это трудоемкий процесс, на который уходит около 100 часов сосредоточенной практики.

Тульповоды в деталях представляют, как будет выглядеть их осознанная галлюцинация (это может быть человек, животное или фантастический персонаж), какими чертами характера будет обладать тульпа и в каком воображаемом мире (вандерленде) обитать. Чтобы научить тульпу говорить, советуют часами вести с ней односторонний разговор, пока он не перерастет в диалог.

По словам приверженцев практики, тульпу можно увидеть, почувствовать, услышать. Кто-то утверждает, что с тульпой можно строить отношения или даже заниматься сексом. Обычных тульповодов называют хостами, тех, кто преувеличивает опыт взаимодействия с фантомом — сварщиками. Практика «посессинга» позволяет вымышленной личности взять полный или частичный контроль над телом хоста. Хотя всё это напоминает симптомы шизофрении и диссоциативного расстройства идентичности, психиатры не спешат ставить тульповодам диагноз.

«На мой взгляд, тульпа — всё тот же воображаемый друг из детства. Вспомните выдуманных друзей Кристофера Робина из сказок про Винни-Пуха — они ему помогают, а не мешают жить. Вероятно, у некоторых людей есть расстройства, с которыми они пытаются бороться с помощью тульп. Хорошо, если это работает», — говорит психиатр Елисей Осин. Опасность в том, что избавиться от тульпы и вновь остаться наедине для тех, кто увлекся практикой, становится сложно, а отношения в реальном мире могут испортиться.

Согласно опросу канадского антрополога Самуэля Вессье, 37 % тульповодов видят в фантоме реальную личность, для 50,6 % это образ, отличный от живых людей и от мыслей, 4,6 % описали тульпу как абсолютно реальное осязаемое существо, которое живет вне сознания.

Главная причина, по которой люди заводят тульп, — одиночество. У некоторых респондентов также наблюдались признаки социальной тревожности.

Средний возраст тульповодов, по данным исследования, — от 19 до 23 лет. Из них 75 % — мужчины, 25 % — женщины. При этом 10 % относят себя к гендерфлюидам. Самыми популярными профессиями среди тульповодов оказались айти-специальности. Большинство хостов говорят на английском и русском языках и живут в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Западной Европе и России. Одни из первых встреч тульповодов в офлайне были организованы в Москве, Омске, Питере и Волгограде.