Как строить отношения, если у одного из вас (или у обоих) психическое расстройство

История: армянин 23 года строил подземный храм с помощью долота и молотка

В 1985 году житель села Ариндж Левон Аракелян собирался построить хранилище для овощей, но так увлекся, что построил подземный храм. Историю армянского строителя рассказывает Radio Free Europe.

Когда Левон Аракелян начал копать в своем подвале яму для картофеля, ему было 44 года. Яма разрасталась, и хозяин решил сделать там винный погреб, но затем ему приснился подземный храм. Его постройкой Левон занимался 23 года, работая по 18 часов в день и используя только долото и молоток.

Фото: Radio Free Europe/Amos Chapple

Поначалу работа шла тяжело, и строителю удавалось продвинуться только на 7 сантиметров в день. Спустя 10 лет упорного труда первый слой породы, базальт, сменился на туф и строить храм стало легче. В общей сложности Аракелян извлек на поверхность 450 грузовиков породы, которую вывозила и использовала для своих проектов местная строительная компания.

Фото: Radio Free Europe/Amos Chapple

Нижние залы храма расположены на глубине 21 метра — это высота семиэтажного дома. Аракелян вырезал колонны, лестницы, скульптуры, тоннели и украсил это всё орнаментом.

Фото: Radio Free Europe/Amos Chapple

Левон умер от инфаркта в 2008 году, когда ему было 67 лет. Работу он не закончил —  в планах строителя были еще 30 лет труда. Теперь храмом управляет его жена Тося, которая считает, что муж погубил свое здоровье под землей. Тем не менее, она благодарна Левону за этот храм. «Я горжусь тем, что он оставил мне и нашим внукам. Это подарок», — говорит Тося.

Фото: Radio Free Europe/Amos Chapple