Партнерский материал

Путем эволюции: почему мы делаем то, что делаем?

ЕСПЧ впервые удовлетворил иск по делу о домашнем насилии в России

Страсбургский суд впервые удовлетворил иск по делу о домашнем насилии в России, постановив выплатить жертве компенсацию в размере 20 000 евро. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на пресс-релиз суда.

Уточняется, что были нарушены статьи 3 и 14 Европейской конвенции о правах человека, запрещающие бесчеловечное или унижающее достоинство отношение и дискриминацию. По утверждению суда, женщина жаловалась на то, что власти не уберегли ее «от повторного насилия в семье, включая нападения, похищения, преследования и угрозы».

Заявительнице 34 года, она познакомилась с гражданским мужем в 2014 году. Они вместе жили в Ульяновске. Когда через год женщина решила разорвать отношения, сожитель набросился на нее, угрожая убийством.

С 2016-го по 2018 год заявительница семь раз обращалась в полицию с жалобами на угрозы и физическое насилие. Однажды бывший сожитель похитил ее, в другой раз — жестоко избил, когда она была беременна, что привело к аборту.

Пострадавшая пыталась скрыться в Москве, но обидчик выследил ее и там. По утверждению ЕСПЧ, полицейские лишь допросили мужчину и провели «доследственную проверку». Уголовное дело они завели только в 2018 году, когда агрессор выложил в соцсети интимные фотографии женщины.

В пресс-релизе утверждается, что полиция посчитала избыточным применение мер госзащиты, полагая, что насилие является «результатом их личных неприязненных отношений».

Помимо возмещения морального вреда, суд обязывает государство выплатить жертве насилия 5875,69 евро в качестве компенсации судебных издержек.

А вот что еще интересно