Что подарил нам половой отбор и как мы пользуемся этим сейчас?

Новости

Появился VR-тренажер, который учит противостоять харассменту

Американка Морган Мерсер создала харассмент-тренажер Vantage Point, который учит женщин и мужчин распознавать сексуальные домогательства. Обучение проходит в виртуальной реальности.

В начале программы объясняется, что такое харассмент. Затем человека ставят в ситуации свидетеля или жертвы домогательств. Он должен выбирать, как действовать в каждой из них. Один такой сценарий описывает The Guardian.

«Я сижу в офисном помещении, рядом со мной четыре „коллеги“ — девушка Рэйчел и трое парней. Они обсуждают предстоящую конференцию в Лас-Вегасе. Парни говорят про афтепати, водку и джакузи. Девушка пытается обсуждать выступление, но тут босс хватает ее за руку и говорит: „Рэйчел, есть одна важная деталь. Помни о вечеринке, надень что-нибудь… подходящее“. Рэйчел одергивает руку. Видно, что ей неприятно. Тут я получаю сообщение от коллеги Криса на свой виртуальный мобильник (контроллер VR). Крис заметил дискомфорт Рэйчел и спрашивает: „Что сейчас было, мы должны что-то сказать?“»

Далее у сотрудника будет на выбор несколько вариантов ответа, от которых зависит развитие сцены. Правильно будет спросить у девушки, в порядке ли она и рассказать обо всём HR.

Сейчас занятия на тренажере проводятся как эксперимент в компаниях Fintech Tala и Justworks в США. Если сотрудники регулярно делают неправильный выбор, им звонит разработчица и объясняет, что не так.

Мерсер надеется, что в будущем программа станет «золотым стандартом» на всех предприятиях. «Мы пытаемся научить людей коллективной ответственности, — говорит предприниматель. — Недостаточно сказать: „Я такого не делал, моя совесть чиста». Если вы стали свидетелем харассмента —  не молчите“».