Давай еще немного погуляем: как ходьба помогает нам меняться к лучшему и раскрывать свой потенциал
Зачем мы ходим? Первый ответ, приходящий в голову — что-то скучное из области ЗОЖа. Но ходьба — нечто гораздо большее, нежели список преимуществ, которые перечисляются в рекламе тренажеров. Так какова же вторая половина правды? На этот вопрос отвечает норвежский путешественник и философ Эрлинг Кагге в своей книге «Прогулка. Самый простой источник радости и смысла», а также делится своим взглядом на самую простую активность человека. «Нож» публикует фрагмент о том, почему поход с палаткой — это лучшее решение множества повседневных проблем, и о том, как всего за одну долгую прогулку стать убежденным минималистом.
Если вы гуляете только в ясную погоду, а в ветреный, дождливый или снежный день предпочитаете оставаться дома, поближе к камину, значит, ваш опыт половинчатый, причем, возможно, это не лучшая его половина.
Отец писательницы Элеанор Каттон (они оба из Новой Зеландии) однажды дал ей два отличных совета: «Помни, природа намного красивее в дождь» и «Красивый вид надо заслужить». Он часто водил дочь на более длинные прогулки, чем ей того хотелось, и девочка относилась к его советам неоднозначно.
Я прочитал об этом любопытном дуэте отца и дочери в книге британской писательницы Мелиссы Харрисон под красноречивым названием Rain: Four Walks in English Weather («Дождь. Четыре прогулки по английской погоде»).
Тут стоит отметить, что отец Мелиссы тоже брал ее с собой на прогулки и дал ей не менее ценный совет, чем отец Элеанор: «Поднимись над этим!» Иными словами, превозмогай усталость, не обращай внимания на погоду и тяжесть подъема в гору.
Заметьте, что следование трем вышеупомянутым советам вовсе не означает, что нужно быть каким-то мачо; советы даны отцами с любовью в надежде, что их дочери обретут бесценный шанс получить на лоне природы столько же потрясающих впечатлений, сколько приобрели они сами. Эти двое мужчин знали, что из-за чрезмерного стремления к комфорту мы не только избегаем неудобств, но и упускаем поистине бесценный опыт.
В моей жизни был период, когда на протяжении шести лет я ходил только в очень дальние походы, в частности на Северный и Южный полюс и на вершину горы Эверест. Должен сказать, альпинисты довольно много просто ходят пешком. Сначала к подножию горы, затем между скалами. Мне было двадцать пять, когда я начал ходить в дальние походы, а в тридцать один год я вернулся к меньшим расстояниям. И за эти шесть лет я научился радоваться мелочам.
Пешие прогулки и походы — это умение наслаждаться простыми вещами. Чем они длительнее, тем важнее путешествовать налегке. И это вполне естественно. Даже отправляясь в воскресный поход, я предпочитаю брать с собой только самое необходимое: термос, немного еды да запасной свитер. Но, признаюсь, мне потребовались годы, чтобы понять, что один крошечный кусочек шоколада намного вкуснее целой плитки.
Когда все, что может мне понадобиться в ближайшие часы, дни или месяцы, умещается в рюкзаке, меня всегда охватывает чрезвычайно приятное чувство полной свободы. В это время я могу есть и спать где угодно и когда пожелаю. На следующее утро у меня не назначены на восемь деловые встречи и мне не нужно идти в магазин за продуктами к ужину.
А еще в длительном походе можно избавиться от привычек. Обдумывание того, что тебе действительно в нем понадобится, часто доставляет особое удовольствие. Нужно выбирать между вещами, которые ты должен и которые хочешь взять с собой, потому что с ними комфортнее.
У меня сложилось впечатление, что большинство людей недооценивают, сколько времени они могли бы обходиться спальным мешком, очень теплой курткой, маленькой кастрюлькой, плиткой, спичками и достаточным запасом продовольствия. И если вы настаиваете на том, что выжить с таким набором невозможно, а я утверждаю противоположное, вполне вероятно, мы оба правы.
Знаете, одно из истинных наслаждений, которые мне довелось испытать за пятьдесят четыре года жизни, — это то ощущение, когда наконец согреваешься после того, как промерз до костей — например, в лесу Остмарка или дальнем походе. «В здешних краях расстояние между адом и раем невелико», — сказал Бёрге Усланд по дороге на Северный полюс.
Когда жуткий, невыносимый, пронизывающий холод наконец ослабляет свою хватку, охватывает лучшее чувство из всех, которые я когда-либо испытывал. Мне доводилось пить дорогое шампанское в уютной гостиной перед камином, но нет ничего вкуснее дымящегося горячего пунша, когда замерзаешь во льдах.
А еще есть особая прелесть в незнании того, что может встретиться на пути. Мысли становятся более сконцентрированными. И в это время все, кто хотел бы тебя заполучить, не знают, где тебя найти. И ты перестаешь проживать добрую часть своей жизни косвенно, через других людей. На какое-то мимолетное мгновение ты можешь забыть об остальном мире. Просто идешь, идешь и идешь, и прошлое и будущее не имеют никакого значения.
Когда мы вдвоем с коллегой-исследователем Бёрге Усландом совершали 58-дневный переход к Северному полюсу, у нас не было лишнего снаряжения, только инструменты весом чуть больше килограмма. Ими мы ремонтировали все, что выходило из строя.
Например, у меня разломалась подошва лыжного ботинка. И раскололся моляр. А еще прохудилась единственная пара шерстяных варежек, которую я взял с собой, и мне приходилось кропотливо штопать их каждый вечер, прежде чем лечь спать.
Мы с Бёрге каждый день ели одну и ту же пищу. Когда знаешь, что придется тащить на себе все продукты, которые ты будешь есть в течение последующих двух месяцев, стараешься запастись провиантом с максимальным количеством калорий на грамм веса: овсом, салом, шоколадом, изюмом, вяленым мясом и молочной смесью.
Молочная смесь обеспечивает организм дополнительной энергией. Поначалу она казалась не очень вкусной, но с каждым последующим днем, чем больше мы уставали, еда становилась все вкуснее и вкуснее. Задолго до прибытия к цели ее вкус стал просто райским. А ближе к концу путешествия мы так сильно оголодали, что разбавляли еду водой, чтобы хоть немного продлить неописуемо приятный опыт ее поглощения и создать ощущение сытости.
Чтобы гарантировать, что Бёрге не получает еды больше, чем я, и наоборот, один из нас делил порции, а другой выбирал первым. «Когда голод становится пыткой, дележка пищи и выбор доли превращается в целую науку», — написал я тогда в своем дневнике.
Однажды, уже на подходе к Северному полюсу, во время короткого привала я уронил в снег изюминку. Не так просто, знаете ли, высыпать весь изюм из пакета в рот, когда на тебе огромные обледенелые варежки, поэтому одна изюминка, выскользнув из пакета, упала на землю. И, как выяснилось, еще сложнее было вытащить ее из снега. Но я был так голоден и так хотел изюма, что встал на четвереньки и, опустив голову и высунув язык, зачерпнул изюминку в рот вместе со снегом.
Ощущение радости от того, что она оказалась у меня во рту, и от ее медленного разжевывания еще раз напомнило мне о том, что я уже знал: человеку чрезвычайно важно уметь наслаждаться небольшим количеством еды. Когда ее мало, она вкусна как никогда, а когда еще меньше — еще вкуснее.
Кстати, должен признать, по возвращении домой, к цивилизации, повседневная жизнь удивительно быстро возвращает все на круги своя. В комфортных условиях испытывать истинное удовольствие становится намного сложнее, и оно, как правило, менее интенсивное и более ожидаемое.
Уже через несколько дней грандиозные ощущения, такие как чувство сытости и тепла, хороший сон… ну, и просто радость видеть другого человека рядом, воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. У норвежцев есть поговорка: хорошего много не бывает. Так и есть. Но я всегда пытаюсь, правда с переменным успехом, наслаждаться мелочами по максимуму.
Я стараюсь ценить пребывание дома, в своей уютной теплой гостиной и то, что могу участвовать в жизни своей семьи и испытывать счастье благодаря тому, что имею все, по чему так сильно скучал, будучи далеко. Неописуемое удовольствие от вкуса вытащенной из снега изюминки кажется абсурдным, когда в шкафу на кухне лежит целая пачка, а холодильник забит разными вкусностями.