Утка-некрофил, тягучие коты и божья коровка в толстой кишке: лучшие иллюстрации из научных работ
Наука бывает веселой. Проводя исследования, ученые устраивают кинки-пати, изучают адских вампиров, мастерят ножи из фекалий, смотрят детские рисунки и даже детально описывают случаи гомосексуальной некрофилии среди уток. Отдельное удовольствие — рассматривать иллюстрации, которые сопровождают получившиеся работы: взгляните на картинки, собранные редакцией «Ножа».
Перед вами первый описанный случай гомосексуальной некрофилии у крякв. Автор исследования — лауреат Шнобелевской премии 2003 года Кис Мёликер (за эту работу исследователь и получил награду).
Мёликер задокументировал и описал, как самец утки 75 минут насиловал другого самца, разбившегося об стекло.
Ножи из фекалий
Еще одна статья, принесшая авторам Шнобелевскую премию. Американо-британская команда попыталась выяснить экспериментальным путем, правда ли, что инуиты — коренные жители Северной Америки — орудовали ножами из собственного кала.
Исследователи сели на диету инуитов, собрали материал, утрамбовали его в формочки и заморозили при температуре -20°C. Полученными образцами ученые несколько раз полоснули шкуру животного — и ничего. На поверхности оставались едва заметные следы оттаявших фекалий, и все.
Обезьяна использует бутылку в качестве секс-игрушки
Этой осенью приматологи Ким ван Дейк и Мэтью Макленнан предоставили первое доказательство того, что шимпанзе могут использовать для сексуального удовлетворения объекты искусственного происхождения — в частности, бутылку.
Как уточняется в статье исследователей, находясь в 2018 году в Уганде, они заметили в лесу следующую сцену: самец шимпанзе по кличке Араали взял в руки выброшенную пластиковую бутылку и начал «проталкивать» пенис в горлышко.
Этот случай, по мнению авторов исследования, интересен из-за двух особенностей:
У Араала был доступ к другим самкам, но воспользоваться бутылкой он решил, скорее всего, из интереса.
Тот факт, что примат воспользовался бутылкой, говорит о том, что животные все чаще сталкиваются с пластиковым мусором и включают его в свою деятельность.
Как формируется выемка вокруг плодоножки яблока
Этой осенью физики из Гарвардской школы инженерии и прикладных наук Джона Полсона разгадали феномен формы яблока. Они провели исследования и эксперименты с набухающим гелем и узнали, как образуется выемка вокруг плодоножки, которая мешает яблоку быть идеальным шаром.
Физики узнали что:
Плод растет в каждой своей части, кроме внутренней сердцевины и области вокруг ножки. Выемка формируется за счет разницы в скорости роста частей яблока.
Ямка вокруг плодоножки появляется постепенно. Ее практически невозможно разглядеть у яблок, диаметр которых меньше 1,5 сантиметра.
Вокруг плодоножки может возникнуть несколько перегибов. Это объясняется механической нестабильностью.
Как далеко пингвины «стреляют» калом
В 2020 году японские ученые Хироюки Таджима (Hiroyuki Tajima) и Фумийя Фудзисава (Fumiya Fujisawa) выяснили, что пингвины метают помет на полтора метра. Так они опровергли предыдущее исследование коллег, в котором заявлялось, что кал пингвинов улетает всего на 40 сантиметров.
Божья коровка в толстой кишке
В 2019 году американские врачи описали необычный случай — они проводили 59-летнему пациенту колоноскопию и обнаружили в его толстой кишке божью коровку-арлекина. Выбралась ли бедняжка — не уточняется.
Траектория падения Бэтмена
Авторов этой работы заинтересовал момент из фильма «Бэтмен: Начало», в котором главный герой в исполнении Кристиана Бэйла планирует вниз с высокого здания. Для этого Бэтмен использует плащ, изготовленный из ткани с «эффектом памяти»: когда плащ встречает поток воздуха, он выпрямляется и становится жестким, благодаря чему удерживает героя в воздухе.
Команда студентов-физиков рассчитала все силы, действующие на человека во время подобного полета, и применила полученные формулы к этому плащу.
Вот что исследователи выяснили:
площади плаща и связанной с ней подъемной силой достаточно для поддержания тела Бэтмена с условной массой в 90 килограммов на лету.
При этом супергерой будет лететь с высокой скоростью — от 60 до 100 километров в час.
Тем не менее Бэтмен будет опускаться очень быстро — со здания высотой 150 метров он опустится примерно за три секунды и пролетит где-то 350 метров
В реальности Бэтмен погиб бы после приземления, так как его скорость полета достигла 80 километров в час.
Грибы-паразиты заставляют самца мухи спариваться с мертвой самкой
Грибы паразиты по-разному манипулируют насекомыми ради размножения. Например, знаменитый кордицепс однобокий «зомбирует» муравьев веществами алкалоидной группы и заставляет их покидать муравейник, чтобы найти более благоприятное место для гриба.
Гриб-паразит энтомофтора действует по-другому: датские ученые рассказали, что он заставляет самцов мух активно спариваться с инфицированными самками — живыми и мертвыми.
Когда энтомофтора поражает муху, она поднимается на возвышенное место и перестает двигаться. Потом — умирает и покрывается сотнями грибных нитей. Следующей жертве паразит передается при каждом тактильном контакте.
Энтомофтора выделяет летучие вещества, которые повышают либидо двукрылых. Этот запах богаче запаха здоровых мух. Он заставляет самцов пытаться спариться с самками в пять раз чаще. Это доказали эксперименты, в ходе которых мухам предлагали на выбор партнерш, умерших от заражения энтомофторой или в процессе заморозки.
Тягучие коты
Исследователи посвятили научную работу котам как модельному объекту в реологии — разделе физики, который изучает деформационные свойства и текучесть вещества. Например, на одной из иллюстраций исследователи сравнили кота со жвачкой для рук. Поэтично!
Летучие мыши в выгребных ямах
В августе этого года британско-американские исследователи побывали в лагере недалеко от национального парка Руаха (Танзания) и вернулись оттуда с необычным воспоминанием. Оказалось, в местных уличных туалетах часто ночуют летучие мыши: они цепляются лапками к потолку выгребных ям, шумят там и мешают людям (не только тем, которые зашли в уборную). Дело в том, что такие строения, скорее всего, напоминают летучим мышам пещеры. Специфические, но пещеры.
Блюющий брахиозавр
Как далеко пингвины метают кал, мы уже знаем, а вот интересный факт о брахиозавре. Ученые определили, что сила удара его рвоты была практически равна силе укуса тираннозавра рекса.
Рисунок, изображающий черную дыру в масштабе 1 к 1
В 2019 году астрономы из США и Великобритании предположили, что в окрестностях Солнечной системы могут находиться первичные черные дыры размером всего в несколько сантиметров и массой в несколько масс Солнца.
Летучие лисицы-геи занимаются взаимной фелляцией
В 2016 году японский исследователь опубликовал статью «Гомосексуальная фелляция: облизывание эрегированного пениса у самцов летучих лисиц Pteropus pselaphon». Все так: самцы на фото выше занимаются взаимной фелляцией — то есть, делают друг другу минет (есть видео). Ученый предположил, что такой тип сексуального взаимодействия помогает самцам «разрешить конфликты».
Впрочем, прошлые исследования уже доказывали, что рукокрылые любят оральный секс. Например, в 2010 году британские и китайские ученые получили Шнобелевскую премию за то, что описали, как самки прибегают к фелляции.
В 2013 году индийские исследователи описали, как самцы летучих лисиц Pteropus giganteus делают самкам куннилингус.
Изображения акул
А вот, возможно, самые милые иллюстрации в этой подборке. Авторы этой работы попытались изучить, как дети (ученики четвертых классов) нарисуют акул до и после того, как прочитают книгу с фактами об этих животных.
Оказалось, избавившись от стереотипов, школьники хоть немного, но поменяли отношение к акулам в позитивную сторону. Например, один мальчик назвал первый рисунок «Хорошая акула — мертвая акула», а второй — «Наверное, акулы интереснее, чем я думал».
Зачем было проводить исследование? Чтобы доказать, что людям необходимо поменять отношение к акулам.
Акулы — важные для экосистем животные, но, как считают авторы работы, из-за стереотипов они не получают должного внимания. А им оно как раз необходимо: по данным Международного союза охраны природы, люди ежегодно убивают 100 млн акул, как минимум 17 видов этих животных находятся на грани исчезновения.
Модульный ястреб
В 2017 году чешские зоологи решили проверить, будут ли синицы больше бояться ястреба, если переставить ему голову. Оказалось, нет: ястреб отпугивал их от кормушки независимо от того, где находилась его голова.
Цыплята и борода
В 2010 году Шнобелевскую премию получили исследователи из США за открытие того, что в процессе работы в лаборатории микробы цепляются к бородатым ученым. При этом мытье бороды не избавляет от опасности заразиться. Исследование провели с использованием цыплят и манекена с бородой, зараженной вирусом.