Новости

В МФТИ смоделировали марсианскую зиму

Ученые из Московского физико-технического института вместе с немецкими и японскими коллегами смоделировали круговорот воды на Марсе в течение года.

При этом они учитывали не только крупные частицы атмосферной пыли, на которых происходит конденсация пара, но и мелкие, незаметные для приборов частицы. Это позволило получить точную картину, которая согласуется с наблюдениями с орбитальных зондов: лето на Марсе дождливое, а зима солнечная.

Дмитрий Шапошников и др., Journal of Geophysical Research: Planets

Физики выяснили, что наибольшая концентрация воды достигается над северным полюсом планеты летом. Когда приближается зима, плотность водяного пара, взвешенного в атмосфере, снижается.

Впервые воду на Марсе обнаружили в 1963 году. Если собрать всю взвешенную в атмосфере воду и распределить ее по поверхности планеты ровным слоем, его толщина составит не более 20 микрометров — 0,02 миллиметра. Несмотря на низкую концентрацию, вода влияет на климат Марса. Облака рассеивают инфракрасное излучение, а конденсация льда на аэрозольных частицах очищает атмосферу от пыли.  

Подробные данные об атмосфере Марса ученые выложили в открытый доступ.