Pushkin museum – mobile top
Pushkin museum

Прокрастинацию у женщин связали с уровнем дофамина

Ученые из Рурского университета в Бохуме и Дрезденского технического университета выяснили, что прокрастинация у женщин связана с генетической предрасположенностью к более высокому уровню дофамина в мозге. Об этом пишет «Индикатор», ссылаясь на публикацию в Social Cognitive and Affective Neuroscience.

Дофамин ассоциируется с повышенной когнитивной гибкостью — способностью переключаться с одной мысли на другую, говорится в работе. Этот нейротрансмиттер облегчает поступление информации в рабочую память.

Синтезирует дофамин белок тирозин-гидроксилаза (TH), от его уровня зависит количество дофамина в мозге. По всей видимости, в его регуляции участвует женский половой гормон эстроген, уточняет издание.

Исследователи изучили генотип 143 мужчин и 135 женщин, сосредоточившись на участке гена rs10770141. Замена нуклеотида в этой точке может приводить к повышению синтеза TH, что сказывается на высоком уровне дофамина.

Склонность к прокрастинации определяли при помощи шкалы управления действиями Куля. Опросник позволяет оценить действия человека в разных обстоятельствах: после неудачи, в момент принятия решения и во время выполнения задачи.

У женщин-носителей замены в rs10770141 наблюдался пониженный контроль действий при принятии решений. У мужчин этой связи не обнаружилось.

В дальнейшем ученые намерены выяснить, в какой степени уровень эстрогена влияет на связь между геном TH и контролем действий.

Skoltech