Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Тренд: в Японии набирает популярность субкультура «больной кавай»

Yami-kawaii («больной кавай») — уже не тот приторно-сладкий стиль, который перекочевал из японской культуры в мировую, а его покалеченный двойник, чья эстетика сочетает оружие, скальпели, шприцы, бинты и кровь. О новой тенденции пишет Business of Fashion.

«Люди так одеваются, чтобы выразить свои мрачные чувства. Для девушек это новый способ привлечь внимание и ощутить свою принадлежность к группе», — говорит стилист из Токио Масако Огура.

Дизайнер Дженни Фанг недавно вывела на подиум Недели моды в Токио моделей с сахарно-конфетными принтами, которые несли в руках аксессуары, изображающие отрубленные конечности. «Мой дизайн — 50 % кавай, 50 % грубая, мрачная реальность», — комментирует модельер.

Одна из тех, кто стоял у истоков стиля, телеведущая Миша Джанетт, говорит, что yami-kawaii — всё еще подпольная субкультура.

Фанаты стиля устраивают свои вечеринки и хвастаются образами в инстаграме, но на улице их немного. «Этот стиль ассоциируется с людьми с психическими расстройствами», — объясняет Джанетт.

Японистка из Мичиганского университета Элисон Алекси утверждает, что мода может быть криком о помощи: ведь в стране, где самоубийства представляют национальную проблему, не принято вслух говорить о депрессии. «Люди не идут к психотерапевту, потому что думают, что будут выглядеть сумасшедшими», — рассказывает антрополог.

https://www.instagram.com/p/BhLgWcnhAbf/?tagged=yamikawaii