Новости

Швея из Казани стала фигурантом уголовного дела из-за трех кукол Забиваки, сшитых для полицейского

В Казани фигурантом уголовного дела стала 49-летняя швея Ирина Зингарова, которая по заказу сшила три ростовые куклы с талисманом ЧМ-2018 — Забивакой.  

Как пишет TJ, в начале 2018 года Зингарова получила из Москвы заказ на изготовление куклы, похожей на Забиваку. Фотографию куклы швея выложила в соцсетях. В апреле пользователь «ВКонтакте» Эльдар Гайнуллин попросил у мастерицы сделать еще три такие же куклы.

Заказчик писал, что работает в рекламном агентстве и имеет право на использование логотипа FIFA. Когда заказ был почти готов, в мастерскую пришли пятеро человек, рассказала Зингарова. Заказчик оказался старшим оперуполномоченным майором полиции Ильдаром Гайнутдиновым. Он заявил, что это «контрольная закупка».

Швея попыталась сжечь пакет с куклами, но полицейские, по ее словам, начали заламывать ей руки и потушили пакет. В травмпункте ей диагностировали растяжение связок и ушиб правого плеча.

Теперь женщину обвиняют в незаконном использовании чужого товарного знака — по этой статье УК РФ ей грозит до двух лет лишения свободы. Уже в участке ей рассказали, что если бы она сделала и продала одну куклу, дела бы не было. Экспертиза в Москве должна определить, действительно ли куклы похожи на Забиваку.