Партнерский материал

Найдите на фото ноутбук HP и выиграйте поездку в Амстердам или другие призы

Психиатры подтвердили, что бупропион — не наркотик

Российское общество психиатров (РОП) подготовило официальное заключение о том, что антидепрессант бупропион не является наркотиком. Врачи настаивают, что препарат, из-за покупки которого возбудили несколько уголовных дел, не вызывает у пациентов эйфории и не приводит к зависимости. Об этом сообщает «Коммерсант».

В документе подчеркивается, что прорехи в антинаркотическом законодательстве позволяют следователям признать «производным наркотического средства» даже обычные средства от мигрени (подробнее об этом читайте в комментарии химика).

«Российские врачи обеспокоены ситуацией с бупропионом. Многие из нас занимаются лечением депрессии, этот препарат встречается в практике. И теперь мы испытываем тревогу даже не из-за состояния таких пациентов, а из-за того, что они могут попасть под уголовное дело», — пояснил изданию психиатр Павел Алфимов, участвовавший в подготовке документа.

За рубежом бупропион легален и назначается в качестве антидепрессанта или средства, помогающего бросить курить. До 2016 года препарат продавался в России и был включен Минздравом в стандарты оказания медицинской помощи. Однако потом производитель ушел с российского рынка и отозвал лицензию из «Государственного реестра лекарственных средств».

При подготовке заключения эксперты РОП изучили документы и рекомендации FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов при Минздраве США), EMA (Европейское агентство лекарственных средств), APA (Американская психологическая ассоциация), NIMH (Национальный институт психического здоровья США) и NICE (Национальный институт здравоохранения и совершенства медицинской помощи Великобритании).

В начале 2019 года правоохранительные органы начали задерживать граждан, которые заказывают препарат в зарубежных интернет-магазинах. Следователи утверждают, что бупропион является «производным наркотического вещества», так как его формула частично совпадает с формулой запрещенного эфедрона.

В апреле в Екатеринбурге возбудили уголовное дело в отношении 24-летней Дарьи Беляевой, девушки с психиатрическим диагнозом, которая заказала из Польши пачку антидепрессанта «Элонтрил», содержащего бупропион. По статьям «приобретение наркотиков» и «контрабанда наркотиков» ей грозит до 20 лет лишения свободы.

Следователи подали ходатайство о психиатрической экспертизе: пациентку отправят на 30 дней в стационар. Если ее признают невменяемой, а суд вынесет обвинительный приговор, то девушку отправят на принудительное лечение.

 Спецпроект