Любовь по формуле: как математику можно применять к отношениям

Нобелевскую премию присудили макроэкономистам Уильяму Нордхаусу и Полу Ромеру

Премию по экономике памяти Альфреда Нобеля присудили макроэкономистам Уильяму Нордхаусу и Полу Ромеру за исследование влияния экономических процессов на природу. 

Об этом в понедельник сообщила Шведская академия наук.

Видео о Поле Ромере на канале Marginal Revolution University.

Официально премия по экономике памяти Альфреда Нобеля не называется Нобелевской. Награду учредил госбанк Швеции в 1968 году. С тех пор банк ежегодно отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную денежной составляющей премии. Потомки Альфреда Нобеля недовольны присуждением «неофициальной» премии, ведь изобретатель не только не упомянул в завещании экономистов, но и недолюбливал их. В 2017 году награду присудили американскому ученому Ричарду Талеру за его вклад в исследование поведенческой экономики.

Объявлением победителя в области экономики завершается «Нобелевская неделя» 2018 года.

Награды за достижения в медицине удостоились иммунологи из США и Японии Джеймс Патрик Аллисон и Тасуку Хондзё за открытие иммунотерапии рака.

Нобелевскую премию по физике присудили Артуру Эшкину из США за оптический пинцет, Жерару Муру из Франции и Донне Стрикленд из Канады за разработку высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов.

Нобелевскими лауреатами по химии стали Фрэнсис Арнольд за направленную эволюцию ферментов, Джордж П. Смит и Грегори П. Уинтер из США за исследование пептидов и антител.

Лауреатами Нобелевской премии мира стали хирург Денис Муквеге из Конго и активистка Надя Мурад, иракская правозащитница езидского происхождения. Им присудили награду за борьбу с сексуальным насилием как инструментом войны и военным преступлением.