Спецпроект

Как тратить деньги с умом и красиво?

История: журналист-пранкер отправил на ТВ толпу своих двойников — и никто не заметил подмены

Журналист Vice Уба Батлер придумал бренд и проник с ним на Paris Fashion Week под видом итальянского кутюрье. Затем он создал фейковый ресторан во дворе своего дома и вывел его на первое место в TripAdvisor. Теперь Батлер снова решил всех обмануть и создал несколько версий себя.


Уба заявил, что больше не может давать однотипные интервью про фейковый бренд и ресторан. Во-первых, он устал, а во-вторых считает, что на ТВ выглядит не очень хорошо. «Зачем ставить под угрозу мою карьеру, если я могу найти кого-то с более приятным голосом и внешностью, кто мог бы выступить вместо меня?» — рассуждает журналист.

Британец составил мини-список, которому должен соответствовать идеальный лже-Уба:

  1. готовность стать платиновым блондином;
  2. готовность врать на ТВ;
  3. представить настоящего Убу в лучшем свете.

Батлер провел целый кастинг на роль себя и выбрал самых лучших актеров. Сначала он сомневался, что его коллеги-журналисты поверят в такой пранк, но всё прошло отлично.

Первый фейковый Батлер (парень из Уэльса по имени Том) пообщался с репортерами телеканала BBC One. Подмены не заметили, но сюжет не вышел в эфир, так как корреспондентам речь Тома-Убы показалась неинтересной.

Журналист решил, что нужно поведать двойникам больше подробностей своей личной жизни, чтобы их интервью были интереснее. Следующий актер, которого Батлер называл секси-Убой, выступил на индийском телеканале WION. На этот раз всё прошло как по маслу.

Затем двойники Убы выступали в эфире австралийского утреннего шоу Breakfast Sunrise и болгарского телеканала NOVA. Для австралийской публики Батлер выбрал практически идеального двойника — своего брата.

Настоящей проверкой была запись передачи для BBC RADIO 2. Двойник должен был пройти систему безопасности, чтобы попасть в офис компании. И ему это удалось!

Последний двойник Убы, норвежец Йоахим, пошел получать за него премию DRUM Online Media Awards. Батлера признали лучшим «Контент-мейкером года».

После такого масштабного розыгрыша Уба создал сервис для поисков своих двойников в Великобритании.