Японский физиолог указал на ошибки в «Путешествиях Гулливера»

Японский физиолог Тошио Куроки исправил ошибки в романе «Путешествия Гулливера», а также рассчитал пульс, артериальное давление, скорость метаболизма и частоту дыхания лилипутов и великанов. Об этом пишет N+1 со ссылкой на исследование.

В тексте Джонатана Свифта говорится, что Гулливер ежедневно поглощал пищу 1724 лилипутов. Как вычислил исследователь, главному герою хватило бы 42 лилипутских порций и 1/42 рациона великанов.

Свифт пишет, что рост Гулливера был ниже 180 см. По современным оценкам, средний рост мужчин в XVIII веке был 171 см. Пропорции роста великанов и Гулливера исследователь оценил как 12 к 1, основываясь на указания Свифта: «…каждая градина почти в тысячу восемьсот раз больше, чем у нас в Европе…»

Как рассчитал Куроки, рост лилипутов — около 14 см, великанов — более 20 м. Ученый по формуле индекса массы тела вычислил приблизительную массу персонажей: 47 г и 9865 кг соответственно. Затем Куроки рассчитал скорость метаболизма и пришел к выводу: лилипуту, Гулливеру и великану нужно ежедневно 57, 2400 и 100800 ккал соответственно.

Согласно расчетам, у лилипутов пульс и частота дыхания были в 3,5 раза выше, а у великанов, напротив, в 3,5 раза ниже, чем у Гулливера. Куроки исходил из того, что Гулливер был взрослым здоровым мужчиной, и его пульс равнялся 60 ударам, а частота дыхания — 18 движениям в минуту.

Это не первая попытка вмешаться в художественный мир Свифта: свои расчеты также проводили Макс Кляйбер, автор закона о скорости метаболизма, и австралийский зоолог Энтони Хулберт.

Подпишись на журнал «Нож» в Телеграме