Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Биткоины, рестораны, круизы: россияне рассказали, на что бы потратили безусловный базовый доход

73 % россиян поддерживают концепцию безусловного базового дохода. Это второй в Европе показатель после Литвы (80 %). Для сравнения: в Швейцарии сторонников БДД около 34 %, в Норвегии — 33 %.

На что бы тратили россияне ежемесячное пособие? Rusbase публикует результаты опроса, в котором приняли участие свыше 5000 человек старше 18 лет.

Оказалось, что запросы у респондентов очень разные: те, кто получил среднее образование, чаще отмечали желаемый размер пособия на уровне 10 000 — 15 000 рублей, а обладатели двух и более университетских дипломов мечтают о ББД свыше 150 000 рублей.

Самым популярным стал ответ «от 25 000 до 40 000 рублей» — столько хотели бы получать россияне в качестве «финансовой подушки» от государства.

Инфографика: ResearchMe

Больше половины (51 %) респонденты потратили бы эти деньги на питание (продукты, кафе, рестораны), на втором месте — одежда (46 %), на третьем — образование (28 %). 26 % опрошенных потратили бы ББД на отпуск, 21 % — на аренду квартиры, 20 % — на покупку техники.

Женщины и жители деревень чаще других опрошенных предпочитали траты на образование. Те же, у кого уже есть два или более высших образования, указывали расходы на развлечения (кино, концерты и пр.), на благотворительность и даже на покупку криптовалюты.

52 % опрошенных отметили, что получая безусловный базовый доход, всё равно продолжили бы работать.

Чем заниматься, если ББД покрывает все базовые расходы? Большинство (46 %) отправились бы в путешествие, 35 % занялись творчеством, а 34 % — саморазвитием.